当前位置: 首页 > 公开 > 财政预决算

黄石市救助管理站关于2018年度 部门决算信息公开的说明

来源:黄石市政府网      时间:2019-09-24 17:48

     目录

一、部门概况

(一)主要职责

(二)单位基本情况

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

(二)关于“三公”经费支出说明

(三)关于单位运行经费支出说明

(四)关于政府采购支出说明

(五)关于国有资产占用情况说明

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

三、名词解释

四、2018年部门决算表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 一、部门概况

(一)主要职责

黄石市救助管理站是2003年7月31日,根据黄编办〔2003〕32号文件,将市收容遣送站更名为“黄石市救助管理站”。黄石市救助管理站位于射击馆路9号,是黄石市民政局直属事业单位。我站担负城市生活无着的流浪乞讨人员和遇到临时生活困难人员以及流浪未成年人的救助保护服务与管理职能。

(二)单位基本情况

2018年度,我站人员编制额定数为25名,实有在编在职人数为22名,离休人数1名,退休人数18名。

 二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况分析

1.综合收支与上年决算数作对比分析

我单位2018年总收入1287.03万元(其中:一般公共预算财政拨款1262.03万元,政府性基金预算财政拨款25万元),总支出1022.35万元(其中:社会保障和就业支出1010.21万元,其他支出12.14万元)。2017年我单位决算总收入477.67万元,均为一般公共预算财政拨款,总支出458.99万元,全部用于社会保障和就业支出。

2018年收入较2017年增加了809.36万元,增幅169.44%,原因为:2018年总收入将中央级困难群众基本生活救助补助资金922万元纳入了决算口径,而2017年决算的决算口径只含市级财政拨款补助资金。

2018年支出较2017年增加了551.22万元,增幅120.09%,原因为:2018年总支出将中央级困难群众基本生活救助补助资金670.79万元纳入了决算口径,而2017年决算的决算口径只含市级财政拨款补助资金。

2.财政拨款支出与年初预算数作对比分析

2018年我单位财政拨款支出为1022.35万元(其中:社会保障和就业支出1010.21万元,其他支出12.14万元),2018年财政拨款年初预算数为330.04万元,2018年实际支出较年初预算数增加了692.31万元,增幅209.77%,原因为:2018年决算支出数包含了中央专项资金以及省级专项资金,共增加了692.31万元,具体为:

1)困难群众救助补助资金670.80万元

2)社会事务专项补助资金12.14万元

3)省民政厅补助1万元

4)追加2018年度人员经费8.37万元

)关于“三公”经费支出说明

2018年“三公”经费支出总额3.13万元(其中:公务用车购置及运行维护费0.28万元,公务接待费2.85万元)。

2018年“三公”经费年初预算数18万元(其中:公务用车购置及运行维护费12万元,公务接待费6万元)。

2017年“三公”经费支出数3.86万元(其中:公务用车购置及运行维护费1.47万元,公务接待费2.39万元)。

2018年“三公”经费支出均为超出年初预算,较2017年支出减少了0.73万元,降幅18.91%原因为:2018年我单位进一步压缩了“三公”经费开支。2018年我单位无因公出国(境)团情况,无公务用车购置情况,车辆保有量3辆,国内公务接待的批次44批,共招待317人次

  ()关于单位运行经费支出说明

单位2018年度单位运行经费支出11.5万元,2017保持一致

  ()关于政府采购支出说明

我单位2018年度政府采购支出总额25.49万元,其中:政府采购货物支出5.48万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出20.01万元。

  ()关于国有资产占用情况说明

截至201812月31日,单位固定资产总额为1047.97万元,共有车辆3辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。较上年度增减变动

  ()关于2018年度预算绩效情况的说明

   1、预算绩效管理工作开展情况

    我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,项目名称为“流乞人员救助”,资金62万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。该项目主要用于生活无着的流浪乞讨人员主动救助、生活救助、医疗救治、返乡救助、临时安置及未成年人社会保护等支出,资金支出基本符合该项目的预算支出范围

  2、部门决算中项目绩效自评结果

“流乞人员救助”项目绩效自评综述:项目全年预算数为62万元,执行数为61.39万元,完成预算的99.02%。

要产出和效果:一是对因自身无力解决食宿、无亲友投靠、又不享受城市最低生活保障或农村五保供养、正在城市流浪乞讨度日的人员提供无偿临时救助;二是为生活无着的人员提供救助服务;三是为流浪未成年人提供救助服务;四是为全市困境未成年人提供社会保护性救助服务;五是为流浪精神病人、危重病人和传染性病人提供救治救助;六是为本市遭受家庭暴力的妇女儿童提供庇护救助等。

我单位2018年自愿求助人员的救助率达100%,无一例人员事故发生,确保了一方平安。城区困境未成年人调查摸排率达100%,建档率达100%。对救助站的基础设施进行了维修,改善了救助人员的生活环境,优化了服务,为救助对象提供了更加周到、细致的服务,救助对象满意度达100%。

发现的问题及原因:一是救助人员信息甄别能力有待提高,原因为我单位目前信息甄别技术不够成熟。二是救助设施设备还不够完善。

下一步改进措施:一是依托“全国救助管理信息系统”,完成了系统录入。对来站求助人员,离站人员,及时更新系统,填写大厅台账,确保系统与台账一致。库房管理、物资使用、跑站骗助、来电来访等情况,每月一结,按月归档,形成档案资料,方便后期查询。二是内部管理不断加强,救助区域重新规划。新增了跑步区域,配置了救助人员储物柜,床上用品定期更换,清洁和消毒定期进行。三是未保工作积极开展,多项活动成效明显。

 

附件:《项目支出绩效自评表》

附件:









黄石市2018年财政项目支出预算绩效自评表











填报单位:(盖章)





金额单位:万元

单位

黄石市救助管理站

单位负责人

严双华

功能科目

2082002

项目名称

流乞人员救助

跟踪期限

2019.1.2

项目资金

财政资金


中央

省级

市级

小计



62

项目内容概况

项目内容:城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理。
项目概况:依据国务院令381号文件,市救助管理站担负城市生活无着的流浪乞讨人员和遇到临时生活困难人员以及流浪未成年人的救助保护服务与管理职能。

具体工作措施

一是对因自身无力解决食宿、无亲友投靠、又不享受城市最低生活保障或农村五保供养、正在城市流浪乞讨度日的人员提供无偿临时救助;二是为生活无着的人员提供救助服务;三是为流浪未成年人提供救助服务;四是为全市困境未成年人提供社会保护性救助服务;五是为流浪精神病人、危重病人和传染性病人提供救治救助;六是为本市遭受家庭暴力的妇女儿童提供庇护救助等。

项目绩效完成情况

一级指标

二级指标

绩效目标

目标完成情况

产出目标

数量

全年救助业务量约2500人天次

全年总救助业务量超过2500人天次

质量

城区困境未成年人调查摸排率100%

城区困境未成年人调查摸排率100%

时效



成本



效益目标

经济效益

一、二等级的服务对象帮扶率90%

一、二等级的服务对象帮扶率100%

社会效益

救助服务对象满意度100%

救助服务对象满意度100%

生态效益

精选20名未成年人开展个案服务

已精选20名未成年人开展个案服务

资金使用情况


资金到位情况

到位率

资金使用情况

第一季度

62

100%

21.79









第二季度



8.86









第三季度



5.72









第四季度



25.02









合计

62

100%

61.39

存在问题及绩效目标出现偏差的原因

一是救助力度有待加强;二是服务质量有待提升;三是寻亲护送精度有待提高;四是无信息人员排查工作有待完善。

整改措施及建议

一是不断加强主动救助力度,实行24小时服务,积极做好主动救助工作。二是继续加大救助服务质量,始终以服务至上为原则,热心劝导需要救助的人员来站接受救助。三是加强救助人员的寻亲护送工作,根据救助对象的情况进行合理的护送安排,及时让其安全返家。四是对无法查清救助对象家庭或个人信息的进行安置或托养。

三、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
       (二)工资福利支出:指在职职工工资、津贴及社会保障缴费支出。
       (三)商品和服务支出:指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的办公费、印刷费、水电费、差旅费、培训费等日常公用支出。

(四)“三公”经费支出:指因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的费用。

(五)机关运行经费支出:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费等。
       (六)对个人和家庭补助支出:指单位离退休职工的工资及职工住房公积金方面的支出。
        (七)项目支出:指单位为完成特定的工作任务,财政预算转款安排的支出。