当前位置: 首页 > 公开 > 财政预决算

黄石市福利院关于2018年度部门决算信息公开的说明

来源:黄石市政府网      时间:2019-09-26 08:55

    目录

一、部门概况

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况

(二)关于“三公”经费支出说明

(三)关于单位运行经费支出说明

(四)关于政府采购支出说明

(五)关于国有资产占用情况说明

(六)关于2018年度预算绩效情况的说明

三、名词解释

四、黄石市福利院2018年度部门决算公开表格

(一) 收支决算总表

(二) 收入决算表

(三) 支出决算表

(四) 财政拨款收支决算表

(五) 一般公共预算支出决算表

(六)一般公共预算基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八) 政府性基金预算收入支出决算表

 

市福利院关于2018年度部门决算信息公开的说明

 

 一、部门概况

黄石市福利院是黄石市唯一的一所集孤寡老人收养、优抚对象照料、自费老人代养、医疗康复为一体的国办综合性社会福利机构,为全额拨款事业单位。相应设置的人员编制为18人,年末在职实有人数16人(其中院长1人,副院长2人,办公室后勤9人,财务1人,社工部1人,医务室1人,食堂1人)。

二、部门决算基本情况

(一)预算执行情况

我院2018年财政拨款年初预算数为258.09万元,调整预算财政拨款实际收入为1077.89万元(其中政府性基金预算财政拨款60万元),比2017年财政拨款收入407.34万元增加164%。主要原因是财政统筹收回历年结转资金(新院建设资金)590万元,2018年调整预算时重新批复给我院。

2018年我院收入合计为1298.63万元,其中:一般公共预算财政拨款1017.89万元(基本支出拨款195.34万元、项目支出拨款822.55万元);政府性基金预算财政拨款60万元;事业收入220.74万元。

2018年我院支出合计为837.04万元,其中:工资福利支出359.16万元,占本年总支出的43%;商品和服务支出200.25万元,占本年总支出的24%;对家庭和个人补助107.65万元,占本年总支出的13%;其他资本性支出169.98万元,占本年总支出的20%。比2017年支出合计372.17万元增加了124.91%,其主要原因是2018年对养老服务费等预算外往来收入进行正确会计核算,核算时将这些收入计入事业收入/非专项收入;支出核算时计入事业支出/其他资金支出;本年支出新院建设工程款167万元。

  (二)关于“三公”经费支出说明

2018年我院“三公”经费支出预算1万元,财政核拨公车运行维护费1万元。我院小车财政核定数为1辆,实有小车3辆。我院公务接待及因公出国(境)费用支出0元。公务车运行维护费支出1万元,与本年“三公”经费支出预算数相等,与上年支出数相等。

(三)关于单位运行经费支出说明

     我院2018年单位运行经费支出17.04万元,比2017年增加32.6%,主要原因是水电费、扶贫差旅费等费用支出的增加。

(四)关于政府采购支出说明

我院2017年度政府采购支出总额169.98万元,其中:政府采购货物支出2.3万元、政府采购工程支出167.68万元。

     (五)关于国有资产占用情况说明

截止2018年12月31日,我院共有固定资产1809.81万元。其中房屋、构筑物1369.99万元(房屋面积15157平方米,其中办公室用房300平方米、业务用房14809平方米、其他用房48平方米);专用设备223.54万元;通用设备118.45万元;车辆50.19万元(一般公务用车3辆)、办公家具47.64万元。无单价为50万元以上的通用设备。

(六)关于2017年度预算绩效情况的说明

1、预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我院组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,主要是根据我市民政事业“十三五”规划,深化养老服务标准建设工作,以及省民政厅《关于加强全省公办城市社会福利机构建设推进城镇“三无”对象集中供养工作的意见》,结合业务工作需要设置,资金147万元,占一般公共预算项目支出总额的46%。

2、我部门今年在市级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

孤老生活补助支出:财政预算拨款52万元,执行预算支出52万元,资金使用率100%。主要用于“三无”人员(无劳动能力、无生活来源、无法定抚养人或赡养人)日常生活开支。2018年入驻我院的“三无”人员共67人,资金的落实让这些“三无”人员吃饱穿暖,改善了他们(“三无”人员)的生活质量,使“三无”人员生活得到保障。强化了“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,深化了“亲民、利民、为民”的实践。服务对象满意度为95%以上。

护理人员“以钱养事”项目:财政预算拨款15万元,执行预算支出15万元,资金使用率达100%。主要用于护理人员工资福利支出。资金的落实解决了护理人员工资、社会保险等待遇,提高了护工工作积极性,使入住人员得到良好的照顾,保障了服务对象的服务质量,使老人切实感受到党和政府的关怀,有利于促进养老工作健康发展,使服务对象满意度提升到95%以上。

城市特困人员供养经费:财政拨款163万元,执行预算支出135万元,资金使用率达83%。主要用于“三无”供养人员门诊医疗费用、住院治疗费用及照料护理等开支。我院现有“三无”对象67人,这些三无对象绝大多数患有严重的身体疾病,该类人群住院费用较高。资金的落实保障了特困人员和老人生活需求及照料护理需求,全面保障国家三无人员的健康权益和生命权益。我院“三无”人员的生活质量得到了改善,生活、医疗得到了保障,生活质量满意度达到98%以上。

   三、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)工资福利支出:指在职职工工资、津贴及社会保障缴费支出。

(三)商品和服务支出:指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的办公费、印刷费、水电费、差旅费、培训费等日常公用支出。

(四)对个人和家庭补助支出:指离退休职工的工资及职工住房公积金方面的支出。

(五)项目支出:指单位为完成特定的工作任务,财政预算专款安排的支出。

(六)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

 

2019年9月25日

 

 

 附:

黄石市福利院2017年度部门决算公开表格

  1、收入支出决算总表

  2、收入决算表

  3、支出决算表

  4、财政拨款收入支出决算总表

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表

 6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 7、财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表