当前位置: 首页 > 公开 > 通知公告

关于进一步加强民办非企业单位安全工作的通知

作者:黄石市社会组织管理局   来源:黄石市民政局      时间:2020-01-23 09:39

各民办非企业单位:

按照习近平总书记坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述和李克强总理在全国安全生产电视电话会议的重要批示精神,根据民政部社会组织管理局和省社会组织管理局的有关文件要求,现就进一步加强民办非企业单位安全工作强调提醒如下:

一、全面落实安全责任。民办非企业单位对本单位安全工作负主体责任,法定代表人、实际控制人和单位负责人同为安全生产第一责任人。各单位要高度重视安全工作,坚持底线思维,明确分管负责同志和责任人,健全完善安全管理制度,落实各项防范措施,开展安全风险隐患排查和整改,堵塞漏洞,防微杜渐。特别是民办教育机构、民办医疗机构、民办养老机构等人员流动型、密集型民办非企业单位,要提高安全管理工作标准,突出做好人身、食品、消防等安全工作,守住安全底线。

二、主动接受安全监督检查。各单位要主动接受业务主管单位、行业管理部门、党建工作机构等单位的安全监督,对监督检查发现的问题及时整改。市社会组织管理局将结合章程核准、年度检查和日常检查等工作,强化安全检查,提升民办非企业单位安全防范意识。

三、严格落实重大事项报告制度。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,发生重大责任事故要按规定及时报告业务主管单位、行业管理部门等单位,依法依规做好善后处置。


                                            黄石市社会组织管理局
                                                 202
0123