当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈

2018两会访谈 | 民政部部长黄树贤谈留守儿童、养老等问题

来源:湖北日报      时间:2018-04-11 09:50

QQ截图20181128180016.jpg


民政关乎民生,民生关乎每一个人。全面建成小康社会如何确保困难群众不落一户、不落一人?老龄化社会到来,如何保障老有所养?关爱留守儿童如何精准到个人?非法社会组织屡禁不止,如何整治?两会期间,民政部部长黄树贤做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应网民关切。


嘉宾简介:黄树贤 民政部党组书记、部长

如何确保在全面建成小康社会进程中困难群众不落一户、不落一人?民政部部长这样说

新华网北京3月9日电  两会期间,民政部部长黄树贤做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关切。黄树贤表示,把民生保障的底线兜住兜牢,实现从制度的全覆盖到实际工作、实际保障人群的全覆盖,确保全面建成小康社会时困难群众不落一户、不落一人。

主持人:民政都是民生,而民生无小事。每一个贫困人口都不能在小康路上掉队,要切实发挥民政兜底作用,那怎么兜好这个底?如何提高兜底的能力和水平呢?

民政部部长黄树贤:党中央、国务院高度重视困难群众兜底保障工作。目前这部分群体占全国总人口数的比例大约在5.6%左右,主要包括5311万城乡低保对象,467万政府特困救助供养人员,46万孤儿,2000多万领取困难补贴和护理补贴的残疾人,还有近900万得到临时救助的人员。

党中央、国务院制定和完善困难群众基本生活保障政策,形成了比较健全的低保、医疗救助、特困供养、孤儿保障、残疾人补贴等法规政策,在制度上已经实现了对各类困难群众的应保尽保。

把民生保障的底线兜住兜牢,实现从制度的全覆盖到实际工作、实际保障人群的全覆盖,确保全面建成小康社会时困难群众不落一户、不落一人。主要是完善城乡低保制度,健全低保对象认定办法,根据国家扶贫标准动态调整农村低保标准。完善医疗救助制度,加强与相关制度的衔接。出台加强临时救助的政策文件,提高临时救助的时效性、可及性。全面落实残疾人两项补贴。继续做好孤儿、特困人员等群体的供养保障。广泛动员社会组织、社会工作专业人才和志愿者等社会力量参与脱贫攻坚。通过我们的实际行动,让广大人民群众特别是困难群众有更多获得感、幸福感、安全感。

养老服务供需矛盾突出,如何保障老有所养?民政部部长告诉你

新华网北京3月9日电 两会期间,民政部部长黄树贤做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关切。黄树贤表示,目前养老服务领域面临的主要问题是一些老年人生活比较困难,需要加大救助保障力度,尤其是对一些失能、半失能老年人的护理照料不够;一些养老院设施落后、服务类型单一、服务质量不高;放开养老服务市场、鼓励社会力量参与的政策落实不到位;养老服务从业人员待遇偏低、人才流失严重,队伍十分短缺;相关法规政策还有待进一步健全等。

主持人:养老服务关系到每个家庭、每个老年人的切身利益,请问在发展养老服务方面,您关注的重点是什么,目前还存在哪些问题,将采取哪些新举措?

民政部部长黄树贤:民政部门作为发展社会养老服务的主管部门,近年来主要在完善法规政策、构建养老服务体系、开展居家和社区养老改革试点上下功夫。联合有关部门发布养老服务标准体系建设指南,公布了全国养老院服务质量标准框架。联合有关部门启动开展全国养老院服务质量建设专项行动,对全国4万余家养老院进行了排查整治,处理隐患近19.7万处,依法取缔、关停、撤并养老院2122家,养老院基本安全设施得到改造,行业质量意识不断增强,服务质量明显改善。启动了两批居家和社区养老服务改革试点。截至2017年底,全国60岁以上老人达到2.41亿人,占总人口的17.3%。各类养老服务机构15.4万个,养老床位714.2万张。

下一步,民政部将推动中国特色养老服务业加快发展,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。重点做好以下工作:继续实施“十三五”养老相关规划,加快健全养老服务体系。深化养老服务业“放管服”改革,推动取消养老机构设立许可,完善事中事后监管机制。深化居家和社区养老服务改革,推进建立农村留守老年人关爱服务体系。制定“互联网+养老”政策措施,推进智慧养老、医养结合试点工作。继续开展提高养老院服务质量专项行动,确保排查出来的问题全部整治到位,全面提升养老院的管理服务水平。

“冰花男孩”刷屏,关爱留守儿童如何精准到个人?民政部部长回应

新华网北京3月9日电 两会期间,民政部部长黄树贤做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关切。黄树贤表示,要切实强化家庭监护主体责任意识,动员社会各界关爱留守儿童。

主持人:今年1月,一张云南鲁甸“冰花男孩”的照片在朋友圈刷屏,引发社会公众对农村留守儿童群体的关注。请问目前我国留守儿童关爱保护工作还存在哪些问题?针对这些问题民政部将采取哪些措施?

民政部部长黄树贤:媒体对“冰花男孩”报道后,社会各界组织开展了爱心捐赠活动,反映了社会公众对农村留守儿童这个特殊群体的关心关注。

自2016年2月国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》以来,民政部会同有关部门,摸清了全国农村留守儿童底数,开发启用全国信息系统加强农村留守儿童数据动态管理。民政部等8部委开展了“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,帮助76万多名无人监护的农村留守儿童落实委托监护责任人,帮助18万名无户籍农村留守儿童登记户口,帮助1.6万名失辍学农村留守儿童返校复学,基本杜绝农村留守儿童无人监护现象。

但是,也要看到目前还存在家庭监护意识有待提高、基层儿童工作力量不足、关爱服务经费缺乏等问题。今年我们将重点推进以下工作:一是推动基层儿童工作队伍建设,争取实现乡镇儿童督导员和村(居)儿童主任全覆盖。二是部署开展全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范创建活动。目前,我们已下发了通知,明确了标准。三是加快推进基层能力建设,推动市、县级流浪未成年人救助保护中心转型升级,建设成为区域内农村留守儿童关爱保护工作的服务平台和工作载体。四是完善儿童动态监测机制,指导各地每季度动态更新农村留守儿童信息,有针对性地做好关爱帮扶。五是加强宣传引导,切实强化家庭监护主体责任意识,动员社会各界关爱留守儿童。

要依靠社会各个方面的力量,比如说社会组织、社会工作者、志愿者,广大人民群众,都来关心爱护留守儿童,为他们创造良好的环境和条件。虽然我是放在最后讲的,实际上家庭的监护责任是主体责任,要落实好监护人的制度,使每个孩子真正做到有人负责、有人管理,为留守儿童创造一个良好的生活学习环境,让他们能够健康成长。

非法社会组织屡禁不止,如何整治?民政部部长这样答

新华网北京3月9日电 两会期间,民政部部长黄树贤做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关切。黄树贤表示,将大力开展取缔和打击非法社会组织行动,会同有关部门坚决查处非法组织借实施国家战略等名义搞骗钱敛财活动。

主持人:我们注意到近期民政部采取密集措施,不断加大非法社会组织整治力度。有网友就在问,下一步还会出什么重拳?

民政部部长黄树贤:社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量。党中央对社会组织管理的方针非常明确,就是加强党对社会组织工作的领导,坚持一手抓积极引导发展、一手抓严格依法管理,引导社会组织更好地服务国家、服务社会、服务群众。

在监督管理方面,我们出台了社会组织诚信建设、资金监管、信息公开等多项管理制度。严格按规定开展年度检查,加强随机抽查和第三方评估。稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩试点改革。规范社会组织涉企收费,减轻企业负担。建立社会组织联合执法机制,加大对各类非法社会组织的整治力度,仅今年春节前后就公布了250多个涉嫌非法组织名单,各地依法取缔非法社会组织300多个。

下一步要强化执法监管,推进综合监管体制、信用体系建设,依托信息化手段加强监管,依法查处社会组织违法行为;大力开展取缔和打击非法社会组织行动,会同有关部门坚决查处非法组织借实施国家战略等名义搞骗钱敛财活动。