当前位置: 首页 > 新闻 > 本地民政

黄石市殡葬管理所准确把握工作重点 圆满完成2018年各项工作

来源:黄石市民政局      时间:2019-01-30 15:04

2018年,市殡葬管理所在上级部门的正确领导下,不断深化殡葬改革,积极推行节地生态安葬,持续深化“殡葬服务提升年”活动,巩固殡葬管理服务专项整治和履职尽责“回头看”活动成果,以集中办丧和打击非法公墓为切入点,加强清明祭扫的宣传和服务,保障群众基本丧葬需求。2018年市殡管所各项工作“稳中求进、进中求好”,各个方面都取得了较大进步。

一、主要工作

(一)积极开展惠民减免,超额完成业务工作

黄石市殡葬管理所顺利完成年初制定业务目标,积极开展惠民政策,截止2018年12月底共减免3330家,减免金额312万元(其中减免“五类”人员200元以下骨灰盒114家,减免金额22572元);特殊遗体减免12家,减免金额41万元。

(二)狠抓清明节契机,加大殡葬宣传力度。

清明节前,黄石市殡葬管理所召集东楚传媒、黄石广播电视台、黄石日报传媒等5家媒体机构的相关负责人,召开了清明宣传工作动员部署会,与广大媒体达成了合作计划,讨论制订2018清明宣传方案,确定了“市级媒体全覆盖”的工作计划确定了总的宣传思路,以宣传报道殡葬先进人物、事迹为切入点,广泛宣传殡葬工作中鲜为人知的人与事,曝光封建陋习,弘扬先进殡葬文化,使广大市民了解先进的殡葬文化,倡导广大市民低碳文明环保祭扫。清明节期间,黄石市殡葬管理所多次召集各大媒体召开清明宣传媒体交流会,和广大媒体建立了良好的工作关系,正面报道殡葬先进事迹、先进人物并策划宣传多起文明殡葬活动,立足岗位职责。整个清明节期间共报道相关篇幅200余篇,其中先进事迹、个人报道篇幅达24篇,政策宣传20篇,相关新闻报道150余篇,在公共祭祀场所制作并摆放宣传展板20块,现场发放文明祭祀倡议书和文明守则共计2万余份。并设立现场惠民政策咨询点,将惠民政策,法规常识,清明文化等内容向市民展现,同时积极为“平安清明、文明祭扫、绿色殡葬”保驾护航。

(三)积极推进殡葬整治工作,严厉打击非法墓地。

今年以来,黄石市殡葬管理所协调相关执法部门继续保持高压的执法态势,巩固集中办丧成果,集中办丧率持续保持在85%以上。

1.巩固集中办丧成果。今年黄石市举办全运会,市内多处道路施工改建,用于路面监控的几处设备被拆除,给整治违规送葬监管工作带来了不便。为确保该项工作的正常开展,黄石市殡葬管理所积极协调城管部门多次开展路上巡查工作并加大宣传力度,尤其是山南地区,做到了宣传无死角,张贴资料到村到社区。

2.加大非法墓地巡查力度。今年以来,黄石市殡葬管理所针对几处较大的非法墓地采取:预防巡查为主,联合执法为辅,两手抓,两不误的工作机制。充分发挥工作职能,积极协调有关部门开展非法墓地的查处工作。全年深入各大非法墓区排查40余次,成功制止1起违规建墓行为。

(四)开展节地生态安葬活动,积极推行绿色殡葬。 

为继续贯彻落实《关于推行节地生态安葬的指导意见》的相关要求,3月22日,黄石市殡葬管理所向全市市民发出了征集令,征集关于生态葬志愿者,倡导市民节约资源,保护环境。4月3日,黄石市殡葬管理所联合市民政局、湖北师范大学,在马鞍山公墓组织开展了以“传送经典,缅怀先人”为主题的2018年公益生态安葬活动,为6名已故市民免费提供生态安葬仪式、环保骨灰袋、安葬区域和维护管理等项目,湖师大学生朗诵了清明相关经典文章,在扫墓祭祀同时,缅怀先人,寄托哀思。

(五)开展尾气治理工程,绿色殡葬再上新台阶。

根据黄石市大气污染指挥部要求,黄石市殡葬管理所采取公开招投标方式,投入600多万元,购置6台火化炉尾气治理设备及配套附属工程设施,用于净化火化炉焚烧后的尾气,减少大气污染物排放,从而达到国家大气排放标准。

该尾气处理系统主要配置有急冷塔、活性碳喷射装置、旋风除尘系统、脱硫脱酸系统、火星拦截装置、布袋除尘系统。根据二噁英在低温时保持稳定不分解的特性,尾气处理设备开始采用极冷技术将燃烧烟气瞬间冷却至90°-200°,从而抑制二噁英合成,然后被冷却的烟气再通过脱硫脱酸系统,喷射石灰粉、氧化剂或活性炭等物质,进行化学处理和物理分离,最后通过旋风除尘和布袋除尘系统集中收集粉尘后,余下的尾气再排入大气。

7月中旬该设备投入使用。目前,根据委托的第三方机构的检测数据显示,各项排放指标均已达标。下一步,黄石市殡葬管理所将聘请专业机构进行环保验收。

(六)积极开展扫黑除恶专项工作,维护社会生活稳定。

2018年,黄石市殡葬管理所积极贯彻市委、市政府关于开展扫黑除恶专项斗争的要求,召开专题工作部署会议,成立了扫黑除恶领导小组;印发了《市殡葬管理所扫黑除恶专项工作方案》(黄殡字[2018]12号),布置安排工作;与全体职工签订了扫黑除恶承诺书,加强责任传导;制作扫黑除恶宣传展板,并在马鞍山公墓、飞云陵园和殡仪馆悬挂宣传横幅;根据黄石市殡葬管理所的工作职能、行业特点、管理领域等实际情况,有针对性地制定了本单位扫黑除恶专项斗争通告,并张贴在服务场所显著位置广泛宣传,动员广大服务对象和群众参与到专项斗争当中;根据市民政局扫黑办要求,积极将通过自查收集的黑恶线索交办到市民政局扫黑办。黄石市殡葬管理所坚持有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱的原则,依法严厉打击黑恶势力,坚决维护人民群众合法权益。

(七)严抓安全生产工作,坚持安全生产零事故。

黄石市殡葬管理所始终坚持“安全第一,预防为主”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的安全生产方针,采取有力措施,深化安全生产工作,普及安全生产知识,增强全所职工的安全意识,积极消除事故隐患,健全和完善黄石市殡葬管理所长效安全管理机制。

1.加强组织领导,层层落实责任。黄石市殡葬管理所及时调整了安全生产工作领导小组,所领导班子将安全生产工作列为年内全所工作重点,切实落实安全生产领导责任制和目标管理责任制,由“一把手”带头抓,分管领导具体抓,各部门协调配合。所安全生产领导小组不定期深入生产一线检查督促业务部门落实消防安全生产工作,把安全工作作为全所大事来抓。结合殡管所治安形势、殡仪服务和消防工作情况,研究消防安全、治安安全、生产安全、车辆安全的良策;定期检查防火、防盗及重点部位的管理和防范工作,逢会必讲安全生产工作的重要性,强调稳定与发展的关系,形成了遇事报告、研讨、协调、解决的良好机制。

2.注重宣传培训,提高安全素质。为进一步普及消防安全常识,切实提高全所干部职工的消防安全意识及使用常规灭火器材的能力。今年上半年黄石市殡葬管理所邀请黄石市社安防火中心的洪警官为全所职工举办了一场安全生产知识讲座。培训会上洪警官结合视频、图片资料,认真讲解了近年来福建、沈阳、河南、天津等地发生的典型火灾事故,并结合殡葬管理所消防安全实际,穿插讲解消防逃生基本知识,从认识火灾危害性、使用灭火器材、选择逃生出口等几个方面进行了详细讲解。在培训过程中,针对大多数员工关心的火场救人与自救逃生常识、高空自救缓降器、逃生绳、防烟面具及灭火毯的使用方法及技巧,培训人员采取现场问答方式,一一对职工进行了讲解和示范,培训现场有问有答,气氛十分活跃。培训结束后,为检验职工的实操能力,巩固活动效果,黄石市殡葬管理所组织全体职工在室外进行了灭火应急消防演练。参加此次培训的职工通过实际操作灭火器,亲身体验灭火方法及注意事项,掌握了正确使用消防器材的方法。

3.加强隐患排查,狠抓整改落实。上半年,根据市民政局下发的文件要求,结合单位实际,黄石市殡葬管理所在全所范围内进行了多次安全生产检查,所安全生产领导小组全盘负责检查工作。首先以班组为单位自查,对全所各部门安全设施进行了检查。主要对公墓防火情况和殡仪馆火化车间、仓库、油库、配电室、灵堂部、安全疏散通道进行重点排查,勘查紧急疏散通道是否畅通,所内消防设施和器材是否配齐有效。根据本单位的实际和特点,对火化车间的接运遗体车辆进行了较大规模的检查,定时检修,保证接运遗体车辆高效率,高性能,为安全运送遗体做好保障。针对存在的安全隐患,要求及时制定出相应的责任落实到位,并要求限期整改到位。

2018年虽然取得不错的成绩,但在某些方面还是存在不足。例如:

一是殡仪服务设施难以满足丧户需求。随着社会经济快速发展,群众的治丧需求不断提高。但公墓和殡仪馆方面都存在服务设施相对落后的现状。

二是公墓销售形式单一。目前公墓由于用地紧张,无论墓型和价位的选择都不多,新的规定政策对墓地的建设、经营限制都制约了业务收入的增长。拓宽销售渠道,增加销售收入点是下步考虑的重点。

三是职工整体素质有待进一步提升。存在少数工作人员业务水平较低,对现行殡葬政策法规不熟悉,职工队伍人员老化、知识贫乏的局面无法彻底转变。

三、下一步工作思路

(一)继续拓展殡葬服务项目。集思广益,找准市场殡葬需求,积极寻找经济增长点,继续拓展其它服务项目,如丧葬用品的开发、鲜花租赁、代理祭祀、微信追思、骨灰寄放等服务项目。推动网络化信息服务,完善网络祭扫平台、微信平台、管理系统平台,逐步推出微信支付、支付宝支付等便民措施。加快安葬用品的招标代理工作,公墓安葬用品的销售当前以抢占市场,多样化经营为主,配合礼仪安葬工作等附属服务的推广和改革,让优质的服务能成为推进经营工作的动力。

(二)加强业务知识技能的学习。加强殡葬业务知识学习,不断增强解决实际问题的能力和水平,积极采取多种形式加强学习。学习殡葬行业相关政策和行业标准建设要求,定期组织政治理论学习,开展集中学习活动,要求认真做好学习笔记,提高个人政治业务水平。

(三)加大非法公墓巡查力度。继续巩固集中办丧成果,确保城区集中办丧率保持在85%以上。加大上街巡查力度,完善群众举报制度,细化数据分析,做到发现一起,劝导一起,制止一起。继续加大舆情跟踪力度,与各大媒体建立良好的合作,对我市殡葬亮点,新举措、新政策进行有效的宣传,对负面新闻及时跟踪,做好上报工作。继续加大非法墓地的监管力度,针对几处非法墓地继续保持每月巡查一次的制度,做好登记和备案。针对新增的几处墓地采取每周巡查一次,协调辖区民政部门对新增墓地进行有效监管。

面对殡葬工作的新形势、新任务,市殡管所将严格按照曹中承局长调研殡葬工作时提出的“六大理念”和“八个好”指示精神,不断创新殡葬工作发展思路,不断拓展殡葬事业发展空间,不断推进党风廉政建设,全力促进我市殡葬管理服务再上新台阶。

(黄石市殡葬管理所   吕珊)