当前位置: 首页 > 新闻 > 本地民政

爱心救助“全民目击” 暖心行动人人参与 —黄石市救助管理站“六措”并举,优化流浪乞讨人员发现机制

来源:黄石市政府网      时间:2019-09-09 15:26

为了确保流浪乞讨人员能够得到及时救助,落实创文工作,助力优化全市营商环境,黄石市救助管理站“六措”并举,动员全民参与“发现流浪乞讨人员”的行动,优化流浪乞讨人员发现机制。

一、加强主动救助力度。市救助站工作人员围绕我市城区道路的主次干道、步行街、菜市场、车站、码头、大型商场、夜市等人员密集地区加强了街面巡查力度,每日分上午、下午、晚上三个重要时间节点开展街面巡查,做到及时发现,及时处置,及时救助。 

二、购买专业服务。市救助站向第三方机构购买街面巡查服务,聘用了5名专职巡查员,分别负责黄石港区、西塞山区、新下陆(含铁山)、老下陆(含团城山)、经济开发区的巡查工作,对流浪乞讨人员、流浪乞讨未成年人(重点对象)等进行巡查救助,通过专人负责专片,达到街面巡查全覆盖。 

三、协调部门参与。市救助站主动协调公安、城管等部门参与流浪乞讨人员的救助工作,要求公安、城管队员在流动执法过程中,对发现的疑似流浪乞讨人员,及时向我站进行通报。 

四、发挥社区力量,形成“固定观察员”群体。在原有20个社区救助点的基础上做好接续工作,动员社区居民、环卫工人、志愿者等人员成为“固定观察员”参与“发现”行动,如发现本辖区有疑似流浪乞讨人员,第一时间通知我站。 

五、动员社会力量,打造“流动观察员”。主动对接出租车、快递和外卖公司,动员出租车司机、快递小哥和外卖小哥成为“流动观察员”,在运营过程中主动发现疑似流浪乞讨人员,并向我站举报。 

六、落实奖励机制,推进全民参与。市救助站在全市各大媒体进行“悬赏”,发动广大市民共同参与“发现”行动。我站将对发现疑似流浪乞讨人员的信息进行核实,对提供并核实为非本市户籍流浪乞讨人员信息的市民进行奖励,奖励标准为200/次。 

长期以来,市救助站按照城区30分钟、城郊60分钟到达现场的规定,积极主动对街面疑似流浪乞讨人员,进行现场救助,确保我市街面流浪乞讨人员应救尽救。(市救助站)