当前位置: 首页 > 新闻 > 本地民政

黄石市民政局 “三化”推进智慧婚姻建设营造良好营商环境

来源:黄石市政府网      时间:2019-09-09 15:28

   黄石市民政局坚持服务优化营商环境大局,在婚姻登记领域开展亲情化、智能化、信息化建设,使婚姻登记更便捷、服务管理更高效、人民群众更满意。一是以亲情化推行跨区域补领结婚证。针对补领结婚证需要当事人提供省、市之间婚姻档案信息数据的情况,为了更好服务群众,今年2月起,市民政局坚持 “信息多跑路、让群众少跑路”,利用网络平台加强与各县(市、区)数据对接,让办证群众在婚姻登记处得到“一站式”服务,无需群众来回奔波,得到群众一致好评。二是以智能化推进婚姻办证登记。实施“互联网+婚姻登记”,配备智能自助人脸识别设备,通过大数据比对,提高婚姻登记审核的精准性,有效地避免了冒领登记现象发生。三是以信息化推进婚姻档案管理。实施电子档案和纸质档案“双套制”归档管理,西塞山区扎实推进婚姻登记电子信息库建设,在全省率先完成2011年-2019年婚姻登记数据入库工作。(事务科)