当前位置: 首页 > 新闻 > 本地民政

黄石市召开未成年人保护工作领导小组第一次全体会议

作者:局社会事务与儿童福利科   来源:黄石市民政局      时间:2021-09-29 09:30

分享:

28日下午,我市以视频会议形式召开全市未成年人保护工作领导小组第一次全体会议,各县(市、区)政府设分会场。新港(物流)工业园区管委会、市未成年人保护工作领导小组成员单位等46人在主会场参加会议,市未成年人保护工作领导小组组长、副市长俞远汉出席会议并讲话。

会议宣读了市未成年人保护工作领导小组成立文件,审议通过了《黄石市未成年人保护工作领导小组规则》等4个文件,市委网信办、市中级法院、市检察院、市教育局、市公安局等5个部门以案说法,结合工作实际梳理分析了有关未成年人保护案件案例,并就如何进一步加强未成年人保护工作进行了交流发言,俞远汉作了讲话。

会议指出,做好未成年人保护工作,是学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示批示精神,对标党中央、国务院和省委、省政府有关要求,关乎万千家庭幸福安宁的大事,全市各级各部门要带着深厚的感情,以高度的政治情怀、强烈的大局情怀和浓厚的为民情怀,肩负起关爱保护未成年人的重要使命,用心、用力、用情维护好未成年人合法权益。

会议强调,全市各级各部门要旗帜鲜明讲政治、强化担当比作为,坚决扛起家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护等未成年人“六大保护”责任。要对照职责分工和重点工作,细化责任清单,强化工作措施,密切协作配合,保质保量地完成好中央、省、市交办的各项未保任务。要强化兜底保护,学校、幼儿园、村(社区)、公安派出所等基层单位(组织)要发挥“第一吹哨人”作用,建立健全未成年人救助保护机制,切实做好未成年人关爱保护各项工作。

会议要求,要把党的领导贯穿未成年人保护工作全过程,将未成年人保护工作融入推进经济社会发展、文明城市创建、乡村振兴战略实施等工作大局,进一步加强政策、资金、人员、阵地等基本保障,突出宣传引导,强化督查考核,扎实推进示范创建,全力构建党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的齐抓共管工作格局。