当前位置: 首页 > 新闻 > 工作研究

34年专心做好生活的向导—记黄石市精神病医院心理病区护士徐丽华

   时间:2018-07-24 00:00

 

50岁的徐丽华,是黄石市精神病医院心理病区的一名普通护士。至今,她已经在临床一线护理服务岗位奉献了34年。

34年间,医院有不少护理人员相继离职、转行,唯独徐丽华像“钉子”一样“钉”在这里,每天与精神病患者为伴。在医院几任领导的印象中,徐丽华从没找过他们提出调动工作之类的要求。

今年6月,有着18年党龄的徐丽华,被黄石市委组织部授予“新时代共产党员楷模”光荣称号。这份特殊的荣誉,可以说是对徐丽华几十年如一日爱岗敬业做好护理服务、发挥先锋模范作用的最大褒奖。

努力在护理服务上出彩

徐丽华出生在江苏海安,1972年,4岁的她被父亲带到黄石,这是她与市精神病医院临床护理工作结下不解之缘的开始。

父亲是一名检验医师,最初在黄石市一医院工作。1964年,黄石筹建精神病医院,父亲又转到精神病医院负责建设、管理等工作。等到徐丽华来到黄石时,父亲已经成为医院副院长。

在徐丽华读高一时,市民政系统举行了招工考试,她以优异的成绩被录取,但她分到精神病医院后,父亲没有给予她任何关照,她从事的是最琐碎、最辛苦的护理员工作。

后来,在大冶卫校脱产学习期间,她原本也可以改行,但她没向父亲开口,父亲这边也无动于衷。

这些年,徐丽华在湖北医科大学、武汉大学相继自修完成了护理专业大专、本科学业,2000年还实现了梦寐以求的入党愿望,但这些成长进步,只是为了把临床护理工作做得更出彩,从来就没有被她当成“跳槽”的理由。

有爱心就能打不走骂不跑

也许因为从小就生活在精神病医院的大院里,徐丽华从不觉得精神病患者多么可怕和讨厌。在父亲的无声影响下,她乐于把医院当成“家”,怀揣浓浓爱心,把病人当成亲人、家人一样精心护理和照顾。

然而,她也有过想一走了之的时候。那是1994年,她在男病区病房里核对两位病人的姓名时,其中一位病人突然臆想症发作,一记老拳击向她的右耳,打得她眼冒金星。那天,在委屈得嚎啕大哭之后,她泪眼婆娑地央求父亲换个工作,当时父亲已经59岁,即将正式退休。

父亲很果断地拒绝了她。父亲说,病人动手打人,是因为意识“糊涂”,并非是把护士当成“仇敌”,所以,不要和病人计较,更不要憎恨他们,毕竟他们和正常人是大不相同的。

34年来,徐丽华在医院各个病区从事过临床护理工作,接触的精神病患者形形色色,也挨过病人不少的打骂。但她再没有动过调离的念头,相反,常常带着身心上的伤痛,一如既往地为病人做好各项护理服务,真可谓打不走、骂不跑。当病人在清醒后真诚向她道歉和感谢时,她觉得再苦再累也值得。

对光荣事业要从一而终

入党之后,通过参加党组织的学习教育活动,徐丽华的思想境界又得到了提升。她觉得光是做好份内的工作还不够,作为一名老护士,还应该主动配合病区主任、护士长,做好年轻护士的“传帮带”。

她积极响应医院党委开展的“健全破损心灵,重塑美好人生”优质服务行动,

经常带领护士巡视病房,与患者沟通交流,进行健康宣教,并以最快的速度解决患者的相关要求。

心理病区的医护人员看在眼里:对长期卧床生活不能自理的病人,徐丽华掐着日子给病人剃须、洗澡、洗头、剪指甲;对拒食或厌食的患者,她总能耐心的像对待小孩子一样一口一口的喂饭;对严重腹泻患者,徐丽华总能无怨无悔、不厌其烦地帮助患者擦洗身体,更换床单衣物。

一名精神病医院的护理人员,职业的价值和人生的意义是什么?徐丽华说:“我们就好比是生活的向导,在精神病人迷茫徘徊时,帮助他们正确认识自我,尽快回归到正常的人生轨道。”这是一份虽然单调寂寞但却无比光荣的事业,因此徐丽华能够乐此不疲、从一而终!(黄石市精神病医院)