当前位置: 首页 > 新闻 > 工作研究

关于清明节能否取缔坟标的几点思考

   时间:2018-08-21 17:15

 

祭奠逝者,插坟标祭奠,是一种风俗。然而,随着近年来消费水平的提高,人们的攀比之风愈演愈烈。这一习俗的弊端也越来越凸显出来,这对资源是极大的浪费,处理坟标对空气也是严重的污染,还存在很大的安全隐患。在社会不断进步、城市不断发展的今天,人们对绿色祭奠、低碳祭奠的呼吁也在不断增多。绿色祭奠、低碳祭奠能不能不插坟标?

经调查了解,坟标祭奠、处理坟标带来的危害:  

一、污染环境,浪费惊人。每到清明节坟标祭奠,成了一大话题。处理坟标,冒出的浓浓黑烟,严重污染空气。坟标消耗的纸在生产过程中排出的废水对江河的污染也非常严重。大家都知道,造纸业是工业部门中水污染的大户之一。2017年清明,光黄石市马鞍山公墓清理坟标垃圾就达到了100吨。现在,一个坟标的价格30元至80元不等,结合黄石市马鞍山公墓墓位的数量计算,17000个墓位,一个墓位三个坟标,一个平均按50元计算,那么一个清明下来烧掉的花费大约在260万元左右。  

二、引发火灾,隐患重重。一到清明,公墓人潮涌动,祭扫人群络绎不绝。2017年的清明小长假,光黄石市马鞍山公墓就接待了20万左右的祭扫客户。坟标祭奠,一旦因不小心引发火灾,将会造成的社会危害。近年来,全国公众场所频发的火灾事故应引起我们的关注,迫切要求清明期间取缔坟标祭奠。  

三、坟标祭奠,浪费资源。黄石市一直提倡并呼吁市民要做到绿色祭祀、健康祭祀、节约祭祀、安全祭祀。近年来也取得了不错的成效,但坟标祭奠这一顽疾仍是大问题。为了让清明更“清明”,提倡绿色、低碳化,一束鲜花,一个鞠躬,一篇祭文都能表达对先人的缅怀之情和思念之意。坟标祭奠,既影响城市环境,又加大了群众的经济负担,同时也影响了黄石市正在进行的全国文明城市建设。坟标一次性的使用浪费大,浪费资源,既不低碳,也不环保,而且与当前政府倡导的低碳环保理念格格不入。  

根据《环境保护法》,只要是涉及环境污染,原则上都应该关闭。取缔坟标祭奠,提倡鲜花祭祀,不失为节约资源的一种好办法。取缔坟标的好处:1.节省了造纸所消耗的自然资源;2.避免焚烧坟标以导致的空气污染;3.节省了社会财富,减轻了人们的负担;4.这样的方式更能体现生者对逝者的缅怀和悼念之情,既环保又美观又安全。这也是建设生态文明城市的需要,更是保护环境的客观要求。  

近几年随着黄石市殡葬改革的不断深入和市民文明素质的不断提高,文明祭奠逐步得到了广大市民的认可,文明节俭的祭奠新风尚正逐步形成,但仍存在个别不文明现象。对此,建议市民摒弃陋习,倡导文明祭奠,自觉摒弃清明插坟标的祭拜陋俗,大力倡导低碳祭奠保护生态环境。(黄石市殡葬管理所   周雪芬)