当前位置: 首页 > 新闻 > 工作研究

微考核在社区层面的探索与思考

   时间:2018-09-07 07:10

黄石市下陆区委区政府对全区37年社区的卫生、信访、安全、控违等工作实施微考核以来,得到了区直有关部门的重视和支持,受到了新区和社区的认同和欢迎,推动社区呈现出你追我赶、争先创优的生动局面,社区整体水平有了明显的提升。  

一、主要做法

(一)坚持“三个到位”,加大领导力度,为社区微考核提供组织保障。社区微考核的基本思路是:围绕中心、量化目标、细化可考、考准考实、以考促管、分出高低、励先促后,营造争先创优的良好氛围,推动社区工作整体上水平。在组织实施社区微考核工作中,坚持做到“三个到位”。一是组织领导到位。成立区社区专项工作考核领导小组,组长由区委副书记担任,成员由各新区及区直有关部门负责人组成。下设办公室,办公室设在区民政局,负责日常工作的组织推进。  二是宣传发动到位。充分利用新闻媒体、网站、微信、QQ群、宣传栏等,深入广泛开展宣传工作,让社区居民群众自觉参与到社区各项工作中来。社区在公开栏专门开设专栏,定期公开考核情况。三是责任落实到位。将微考核内容分项细化、归口分解、明确责任,区社区专项工作考核领导小组牵头负责每月的考核工作,具体由各责任部门对全区所有社区进行考核,其中:区城维公司负责卫生考核;区城管局负责控违考核;区信访局负责信访考核;区安监局负责安全考核。各项考核内容及评分标准由各责任部门研究制定。次月5日前完成考核工作,考核情况报社区专项工作考核领导小组办公室汇总排名,领导小组审核后全区通报。

(二)严把“三个关口”,加大指导力度,为社区微考核提供基础保障。在考核过程中,通过严把“三个关口”,不断加大对社区微考核工作的指导力度,有力地保障了社区微考核工作的规范性、科学性和实效性。一是严把方案制定关。制定一整套切实可行的考评方案,是确保考评工作规范进行的前提。区委下发《区委办公室   区政府办公室关于印发<下陆区社区专项工作考核暂行办法>的通知》,有关部门制定专项配套考核细则,让各社区在开展工作过程中,有据可依,有章可循。二是严把考评方法关。经过反复研究、反复实践,对考核主体,考核目标、内容、方式等都作了明确的规定,使考核工作在实施过程中,做到考核过程公开化、考核方式简易化,切实提高了考核工作质量。三是严把考评结果运用关。在考评结果运用上,注重导向性和激励性,将考评结果有效运用于社区奖惩、社区年度目标考核、社区干部的评先评优等全过程,让社区干部在事实面前心服口服。  

(三)创新考核方式,亮点工作突显,社区争优意识明显上升。社区微考核改变了以往较单一的考核方式,完善了社区考核管理体系,强化了社区干部的激励和约束机制,调动了社区干部开展工作的积极性、主动性和创造性,促进了社区和谐稳定发展。通过加强社区微考核工作,各社区工作水平上升,工作效率提升,工作亮点突显。如幸福新区的社区以门面、商业网点为重点,全面开展普查摸排工作,逐一建档立册,实现安全隐患销号管理。商务新区的社区,拿着新区统一印制的安全生产检查手册进行安全检查,形成有检查记录、有整改方案、有销号图片的管理模式。生态新区的社区加大对辖区企业的管理力度,突出重点、把握难点,对症处置,并对居民家庭消防安全按组逐一排查,得到了居民的高度赞扬。旅游新区的社区以森林防火为重点,加大防火防范措施,组建了防火摩托车队,坚持每日巡查,并加大对辖区企业安全生产监管力度。  

二、取得成效

社区微考核,考出了压力、考出了动力、考出了能力,全区37个社区呈现出“争着干、比着干、抢着干”的新气象,进一步强化了社区干部的担当意识,提振了社区干部的精气神,营造了社区干部想干事、敢干事、能干事、干成事的良好氛围。  

(一)思路变清了。在明确社区抓好社区自治、为民服务、计划生育、就业创业和社区党建等工作的基础上,新一届区委班子立足区情、社情,着力抓好群众关心的社区卫生、信访、安全、控违等四个方面进行专项考核的思路,进一步明晰了社区工作的重点和方向,让社区在加快首善城区建设中行有方向、进有目标、干有抓手。  

(二)城市变美了。区委、区政府将全区37个社区的卫生工作纳人社区每月考评内容,同时严格督办通报和奖惩措施,城市卫生环境水平得到明显改善。街道变干净了,居民出行环境变好了,铺面变整洁了,经营变有序了,城管管理工作得到了市、区领导和干部群众一致好评。  

(三)违建变少了。区城管局制订《下陆区社区控违工作考评办法(试行)》,每月对社区控违拆违工作进行考评,督促社区建立“一户一档”控违台账,落实违法建筑属地管控报告责任,达到了削减存量、减少增量的目的。2017年,区城管局在社区的配合下拆除违法建筑318处,54142.49平方米(其中:拆除新增违法建筑256处,23519.6平方米;拆除历史违法建筑62处,30622.89平方米)。现在违法建筑明显减少,发展环境得到优化。  

(四)干劲变足了。将微考核结果与社区干部履职尽责管理相挂钩,对获得卫生、信访、安全、控违四个专项和综合考评年度排名前三名的社区奖励工作经费,全区通报表扬,社区“两委”干部奖励,年度社区目标考核直接评为“优秀社区”等次等。对卫生、信访、安全、控违四个专项和综合考评年度排名后三名的社区进行处罚,全区通报批评,进行约谈,社区主要负责人组织处理,年度社区目标考核列为“不合格社区”等次等。社区微考核体系的建立,形成了社区干部干事有方向、工作有考核、优劣有奖惩的良性循环,有效地激发了全体社区干部想事干事、扎实工作的积极性和主动性。通过考核,社区干部精神面貌为之一振,干部工作作风为之一变,干事创业氛围为之一新,营造了干事创业的良好氛围。  

(五)安全感变强了。各社区将消防和安全生产工作纳入日常检查内容,定期排查居民住宅小区、商业网点和辖区企业等场所的火灾、消防和安全隐患,督促限期整改到位,形成消防和安全生产检查常态化。现在社区内过去常见的“五小”企业逐步消失,居民区内非法销售危险物品的现象基本杜绝了,社区居民的消防和安全生产意识意识明显增强、安全感明显增强。  

(六)幸福感变多了。区城管局结合数字城管成立社区环境卫生考核组,下设五个小组,分区域对全区37个社区进行不定时检查,记录各社区日常环境卫生情况,并及时向社区、新区反馈,督促整改。现在社区环境卫生大变样,处处干净整洁,社区居民的幸福感不断提升。各社区坚持每周排查一次社区信访事项,每月召开一次社区维稳形势研判会,分析研判社区重要信访事项、重点人动向,并建立重点事、重点人档案,做到一事一档、一人一档。扎实的基础工作,成效明显,2017年我区进京越级上访、非访人数大幅下降,实现了全国、省“两会”、“一带一路”峰会和“十九大”等敏感期间赴省进京“零非访”的目标。同时,各社区积极开展积案大化解行动,2017年化解信访积案35件,全部录入阳光信访系统。越来越少的信访态势,营造了安全稳定的社会环境,增强了群众的幸福感。  

三、几点思考

(一)加强和改进社区工作,要在创新机制上下功夫。对社区工作进行微考核一年来的实践证明,考与不考,大不一样。从管理学的角度讲,任何工作,如果不进行考核,不分高下,不评优劣,人们就没有压力,就不会重视。对社区的卫生、信访、安全、控违等工作进行考核,就是针对过去只有部署、检查,没有考核评定,或者有评比但缺少客观依据而提出来的。这个考核,不仅考工作成效的优劣,而且考岗位职责的履行,有效地促进了社区工作。  

(二)社区工作可以细化量化,做得更实。当前,在看待社区工作上,存在一些似是而非的模糊认识,比如说社区是居民自治组织,应该把社区主要精力放在居民自治上,没有必要也不便于对社区进行考核等。通过一年的考核实践,我们感到,社区只有在协助政府做好卫生、信访、安全、控违等专项工作,切实增强居民安全感、获得感的基础上,才能更好地开展居民自治。而且通过探索,我们也做到了对卫生、信访、安全、控违等工作目标、任务、责任等方面的量化细化,形成了百分制考核评价体系,这就使各专项工作的目标由模糊变清晰,工作要求由笼统变具体,工作任务由“虚”变实,进而使各专项工作明确了导向,有了抓手。将卫生、信访、安全、控违等工作变得细化可考,是一个探索,一个突破。我们认为,只要对新形势下的社区工作进行深入研究,把握规律和特点,就一定能寻找到新的有效的工作方式和活动方式。  

(三)做好社区微考核,必须把握好三个关键环节。一是要突出考核重点。对社区的微考核,只针对违建管控、信访维稳、安全生产和环境卫生等社区工作中的重点、难点、痛点进行精准考核。二是要简化考核程序。社区的微考核力求实施最精减,考核部门主要采取日巡查、周检查、看情况,直接考核评分,尽量不给社区增加不必要的工作负担和压力。三是要放大考核效应。考核部门及时向社区反馈情况,督促社区整改。对于考核结果,第一时间在电子显示屏、首善下陆微信公众号等平台上予以公布。强化考核结果运用,及时兑现奖惩,发挥考核的“指挥棒”作用。