当前位置: 首页 > 新闻 > 工作研究

黄石市农村留守老人服务体系建设情况报告

   时间:2018-12-05 08:42

在黄石市委、市政府的领导下,我市不断提升机构养老服务的能力、做强社区和居家养老服务,形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充养老服务体系。截止目前,全市养老总床位数1.5万张,每千名老年人拥有养老床位35张,高于全省水平。2017年10月,民政部党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军同志带领国务院督查组来黄石市督查全面放开养老服务市场提升养老服务质量的有关情况,对我市养老服务体系建设情况给予了肯定。

一、主要措施及成效

(一)加快推进农村养老服务设施建设。我市通过政策扶持加快推进农村养老服务设施建设,建立了农村老年人互助照料中心建设补贴和运营补贴制度,对符合标准的农村老年人互助照料活动中心每个给予一次性3—5万元的建设补贴,对运营情况较好的农村老年人互助照料中心每个每年给予1—2万元的运营补贴,目前我市已建成农村老年互助照料活动中心400多处,每年支出补贴资金100多万元。建成后的农村老年人互助照料中心设有活动室、休息室等场所,较好地满足了我市农村老年人养老服务的需求。

(二)加强农村留守老年人关爱服务工作。2018年我市加强农村留守老年人关爱服务工作,市民政局下发了《关于做好农村留守老人关爱服务工作的通知》,加强农村留守老年人关爱服务工作。各县市区摸清了农村留守老人基本情况,建立农村留守老人台账;督促子女或其他赡养人落实赡养义务人主体责任,发挥村(居)民委员会基础作用和农村老年人协会作用,建立定期探访制度;动员各类社会力量为农村留守老人开展关爱服务,落实农村留守老人关爱联系人。截止目前,全市农村留守老人总数为10754人,留守老人中接受关爱和定期探访比例达到了50%以上。

(三)依托全国居家和社区改革试点创建契机推进农村留守老人服务。2018年,在市政府的领导下,市民政局积级申报全国居家和社区养老服务改革试点,借鉴外地试点城市申报成功经验,准备了大量的相关申报材料,多次到民政部、财政部汇报我市养老服务改革情况。5月份,我市成功地被民政部、财政部确定为全国第三批中央财政支持居家和社区养老服务改革试点市(区),获得中央财政2588万元的资金支持,湖北省仅有3家城市获批全国居家和社区养老服务改革试点(另两家为武汉、宜昌)。9月份,市政府下发了《黄石市居家和社区养老服务改革试点方案》,明确了12项改革试点任务,其中任务之一就是大力发展适合农村实际的居家和社区养老模式。我市依托全国居家和社区养老服务改革试点城市创建的契机,为农村老年人开展互助照料、助餐、托养等项服务,同时还为老村留守老年人开展关爱服务。11月份,省民政厅副厅长赵显富来黄石市调研居家和社区养老服务改革工作,对黄石市的居家和社区养老服务改革工作给予了充分肯定。

(四)创建省级示范性农村幸福院。自2017年以来,我市积极创建省级示范性农村幸福院,在大冶市灵乡镇坳头村、茗山乡柯畈村、保安镇茶山村、金牛镇胡胜村、金山店镇朝阳村、金湖街办铜山村等6个村相继开展省级示范性农村幸福院建设试点,获得省级专项试点资金200万元,我市省级示范性农村幸福院试点村比例位于全省前列。试点村安排了公益性岗位工作人员到农村幸福院工作,农村幸福院的日常运营由基层老年协会和理事会共同承担,试点村为辖区老人提供了日托、娱乐、助餐、精神慰藉等项服务,受到老人普遍欢迎。

二、下一步工作建议

(一)多部门协作开展农村留守老服务关爱工作。农村留守老人服务关爱工作涉及到民政、公安、司法、财政、人社、文新广、卫计、扶贫办、老龄办等多个部门,省民政厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省文化厅、省卫生计生委、省扶贫办、省老龄办等部门已联合下文,对各部门的职责进行了明确。2018年9月,市政府成立了常务副市长任组长,包含民政、公安、司法、财政、人社、文新广、卫计、扶贫办、老龄办部门为成员的养老服务体系建设领导小组,建议在市养老服务体系建设领导小组的领导下,发挥各部门力量,共同着力推进农村留守老人服务关爱工作。

(二)增加农村留守老人服务体系建设经费。在发展农村留守老人服务体系建设过程中,我市存在养老资金投入不足、补助标准偏低、购买服务范围偏窄的问题。建议市政府增加农村留守老人服务体系建设经费预算。(黄石市民政局 福慈科)