当前位置: 首页 > 新闻 > 工作研究

黄石市儿童福利院关于积极探索促进党员教育学习常态化的几点意见

   时间:2018-12-05 08:44

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,既是推动全面从严治党的重要任务,又是加强党的建设的长期任务。近年来,黄石市儿童福利院结合党员队伍实际,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化方面进行了积极实践和有益探索,把学习教育真正融入党员正常教育、日常管理之中,使学习教育成为一种习惯、一种自觉。主要在以下四个方面逐一落实。

一、强化党组织和党员作用发挥

1、落实合格党员标准。按照党员学有方向、做有标准,学有标杆、做有底线的要求,支部通过组织“四个合格”学习讨论、评选推优、岗位比武等多种方式,组织每名党员立足实际明确个性标准,逐步形成合格党员标准规范,把合格党员具体标准落实到每名党员。党支部结合每月“支部主题党日”活动,评选支部“每月一星”,将本月表现优秀的党员进行评选表扬,每年底结合党员民主评议进行总结表彰。在表扬先进的同时,列出支部“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,经支部全体党员讨论确定后,报局机关党委备案。

2、推动党员岗位创优。加强党员履职尽责管理,教育引导党员干部全程全域全效履责,爱岗敬业、争创一流业绩。全体党员要结合院2018年重点工作任务清单、主体责任清单、党建工作清单、部门年度履职尽责工作项目清单,制定个人履职尽责清单,提出发挥党员作用的具体要求,促进党员模范履行岗位职责。

3、开展党员志愿服务。弘扬党的优良传统和作风,增强党员对志愿服务的情感认同和行动自觉。壮大党员志愿服务队伍,根据党员兴趣爱好、技能特长和个人意愿,精准对接群众需求,组建党员志愿服务队伍,把在职党员、预备党员、入党积极分子吸收到党员志愿者队伍中来。丰富党员志愿服务内容,以支部主题党日、党员“公益日”活动为载体,有组织有计划开展帮残助弱、扶贫济困、走访慰问、义务劳动、爱心捐赠等社会公益性志愿服务活动,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。积极创建党员志愿服务品牌,

4、廉洁齐家发挥作用。开展党员“好家庭、好家教、好家风”创建活动,评选“党员家风建设好家庭”,引导党员干部注重家庭、注重家教、注重家风,带动形成良好社会风气。充分发挥工青妇等群众团体作用,积极组织开展家庭文明建设活动,以党员好家风带民风促政风。

二、发挥党支部主体作用

1、加强支部规范化建设。按照基层党建全面进步全面过硬要求,建立党支部建设规范化具体标准,完善党支部“三会一课”、按时调整换届、定期开展批评和自我批评等组织生活制度和工作制度。开展“标准型、示范型、红旗型”的“三型”党支部创建工作和基层“红旗党支部”评选活动。

2、强化突出问题整改落实。坚持问题导向,常态化开展问题整改。支部和党员要坚持把自己摆进去,把工作摆进去,把身边人身边事摆进去,对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,经常自觉检视、自省修身、自我革命,打扫思想灰尘、进行“党性体检”。党员要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。党支部要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。建立党组织和党员常态化查找解决问题制度机制。坚持“治旧控新”,压实党支部教育管理党员责任。党支部结合每年度民主生活会和组织生活会,组织广大党员开展“问题整改你评我议”活动,对支部全年问题整改成效进行评估和公示。

三、坚持狠抓“关键少数”

1、强化党员领导干部“以上率下”。督促党员领导干部以普通党员身份每月按时参加所在支部的学习活动。规范领导干部参加组织生活,严格落实领导干部双重组织生活制度,支部书记每年带头讲党课不少于一次,组织党员干部开展“我为支部建言献策”活动。

2、完善学习教育工作定期提醒提示机制。支部定期对院领导班子成员参加学习教育工作进行提醒提示。对院领导班子成员参加支部学习情况进行定期通报。

四、深入扎实开展“支部主题党日”活动

1、支部主题党日每月规定动作。一是按月缴纳党费。党员每月参加支部主题党日活动时,自觉交纳党费。党支部安排专人收缴党费,在党员手册上认真做好记录。二是重温入党誓词。在支部主题党日活动中,组织支部党员以每月轮流领誓的方式重温入党誓词或个人入党志愿书。三是集体诵读党章(系列讲话)。每次支部主题党日活动都要组织党员集体诵读党章(系列讲话)。党支部对诵读党章(系列讲话)内容作出合理安排,诵读完毕后,可由支部轮流指定一名同志对诵读内容进行简短宣讲(或谈学习体会)。四是评选支部“每月一星”。由党支部书记结合本月支部党员工作学习表现情况,对本月表现突出的支部党员进行表扬,并将“每月一星”评选情况报上级党组织备案。五是定期查摆整改问题。由党支部书记主持支部全体党员结合支部工作情况和存在的问题,集体研究本月支部重点整改的问题事项,拟定具体问题整改措施,在下月主题党日活动中由支部书记通报问题整改进展(完结)情况。

2、年度规定动作。一是开展党员志愿服务。根据本支部党员实际和专业特长,结合“在职党员进社区”和精准扶贫等工作,组织党员开展志愿服务活动。开展志愿服务活动每季度不少于一次。二是开展民主议事党务公开。根据本支部实际,不定期组织支部党员就某方面事项进行民主议事,征求支部党员意见建议;就本支部党费收缴管理使用等有关事宜,每半年向支部党员公开,接受党员监督。三是开展党内激励帮扶。每年“七一”和春节前后,对支部困难党员、年老体弱党员进行慰问帮扶。四是讲党课。结合支部主题党日活动,党支部每季度至少安排 1 次党课。党支部书记要围绕中央和省、市委的重要会议文件精神,及时讲党课进行宣讲。鼓励普通党员联系实际讲党课。要突出党课的党性、党味,防止以讲业务工作代替讲党课;注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强吸引力、感染力。五是召开专题组织生活会和民主评议党员。每年年底,结合支部主题党日活动召开组织生活会。在组织集中学习、深入谈心谈话、广泛征求意见、查找突出问题的基础上,召开支委会开展批评和自我批评,召开党员大会通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员开展批评和自我批评,对党支部班子的工作、作风等进行评议。结合组织生活会,全体党员对照“四个合格”标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,开展民主评议。

3、支部主题党日的自选动作。一是要结合工作实际,创新“+”的自选动作。支部要围绕院中心工作大局、打造高效廉洁队伍方面开展活动。二是“支部主题党日”活动每月开展一次。可以统一固定时间开展支部主题党日活动,也可以根据各自实际确定时间。三是如遇特殊情况,可适当延迟或提前开展。

4、支部主题党日活动参与对象及组织方式。一是参与对象:按照“每个支部动起来、每名党员不掉队”的要求,全体党员必须参加支部主题党日活动,实现每名党员全覆盖。入党积极分子应参加支部主题党日活动。二是组织方式:支部主题党日活动一般由党支部书记主持,也可委托支部委员主持或采取党员轮值书记制度,提高普通党员参与积极性。支部主题党日活动开展情况应记入基层党组织工作手册,作为基层党建考核的重要内容;党员参加支部主题党日活动的情况应记入党员手册,作为民主评议党员的重要内容。支部主题党日活动具体组织方式应结合实际确定,既体现严肃庄重,又做到简便易行。(张巍匀)