当前位置: 首页 > 新闻 > 工作研究

黄石市“寒冬送温暖”专项救助行动 工作总结

作者:吕珊   来源:黄石市殡葬管理所      时间:2019-03-26 18:09

为贯彻落实省民政厅办公室《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》(鄂民政函[2018]198号)文件精神,切实做好生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,保障流浪乞讨人员顺利过冬,黄石市各级救助管理站高度重视,精心组织,采取有力措施,取得了明显成效。现将具体情况汇报如下:

一、积极部署,落实工作责任

为使“寒冬送温暖”专项救助行动顺利开展,黄石市救助管理站统一认识,积极部署。一是召开“寒冬送温暖”专项动员会议。为确保“寒冬送温暖”专项活动取得成功,各级救助管理站在站内召开专项动员大会,阐明活动的意义,为活动的成功打好群众基础。二是成立“寒冬送温暖”工作领导小组。各级救助管理站均成立了专项工作小组,并制定了专项行动实施方案和应急救助措施,明确责任分工。三是建立全天候巡查值班制度。各级救助管理站坚持24小时接待和值班制度。值班人员接到来电求助时,迅速安排人员和车辆前往现场救助;遇极寒阴雨天气更是坚持全天候巡查,使流浪乞讨人员和困难群众在寒冬得到最及时、最给力的救助服务四是建立部门联动协调机制。市民政局专门组织召开“寒冬送温暖”工作部署会议,健全部门联动协调机制,研究、协调、解决在开展“寒冬送温暖”活动中遇到的困难和难题。

、主动救助,发挥“兜底”作用

专项行动中,按照应救尽救、分类施救、属地管理、强化责任的原则,合理整合资源,科学调配救助管理有效力量,确保专项救助行动取得实效。

此次“寒冬送温暖”专项救助行动,从2018年12月3日起至2019年3月15日截止,针对本次活动时间周期长、雨雪低温天气多、涉及城区巡查范围广、元旦春节假期人员易走失等特点,黄石市各级救助管理站按照行动方案,落实每日巡查制度。一是扩大上街巡查频率和范围。各级救助管理站每天安排工作人员上街开展救助巡查,实施主动救助。上街巡查救助小组每天在城区主干道、集贸市场、车站、隧道、广场、公园、废弃房屋、在建楼、桥梁涵洞以及城乡结合部等地巡查,做到巡查常态化、救助无盲点、无缺失、无事故。二是建立快速反应机制。共接到社区和市民提供的求助信息10余次,救助车辆均在1小时内到达现场并实施救助,

据统计,“寒冬送温暖”专项救助行动开展3个月以来,黄石市救助管理站累计投入资金20余万,出动救助车辆上街巡查659台次,累计上街巡查1200余人次,主动救助268人次,发放棉被64床、棉衣棉裤115套。黄石市范围内未发生一例流浪乞讨人员冻死、饿死、冻伤的情况,确保了流浪乞讨人员安全温暖过冬。

三、加强宣传,动员社会力量

为充分发挥社会力量在救助工作中的积极作用,黄石市各级救助管理站采取多种途径进行政策宣传,提升救助工作知晓率。一是通过微信公共号、公益短信、黄石救助网站、电视台、今日阳新等多种形式推送“寒冬送温暖”活动的相关报道。二是在城区车站、码头、集市区设立救助引导牌,公示救助信息,公开24小时救助热线电话。三是上街巡查时,工作人员向市民发放《致全体市民的公开信》、救助宣传册、救助引导卡,引导公众客观理性认识和支持生活无着流浪乞讨人员救助工作。

专项行动期间,黄石市各级救助管理站累计发放救助宣传资料和救助引导卡2000余份,发布救助信息9篇,播出电视新闻栏目1条,推送微信公众号3条。

四、积极寻亲,加大安置力度

为了让救助对象早日回归家庭,各级救助管理站加大了受助人员信息查询和甄别核查力度。依托全国救助管理信息系统,第一时间对入站的受助人员身份信息进行甄别,及时、准确地录入每一位救助对象的信息。对于身份信息不详的救助对象,通过耐心询问、沟通交流,获得基础信息,然后再通过全国寻亲网、“今日头条”、东楚晚报、站际协查、公安协查、民政办和村组干部核对等方式,进一步开展寻亲工作。

目前,黄石市救助管理站滞留对象录入率已达到100%,市级救助管理站已经成功安置63名滞站超两年的流浪乞讨人员,县、市的安置工作正在有条不紊地进行中。

专项行动期间,黄石市各级救助管理站发布“今日头条”寻亲信息3篇,护送返乡人数达100余人次,新增滞站人数不超过5人。

五、强化管理,确保安全生产

为深刻汲取广东练溪托养中心受助人员非正常死亡事件教训,专项行动期间,黄石市各级救助管理站进一步加强站内外管理,排查和整治问题隐患,举一反三,确保了“寒冬送温暖”期间托养(救治)机构无安全事故发生。

一是对托养(救治)机构开展了全面排查整改,排查安全风险点和可能存在的隐患,重点关注托养(救治)机构的伙食、卫生情况、医疗情况,确保流浪乞讨人员在托养(救治)期间,能吃的放心、睡的舒心!

二是站内每月开展不少于两次的安全检查,排查事故隐患,并进行自查自纠,确保受助人员基本生存权益得到有效保障。

本次“寒冬送温暖”专项救助行动已经接近尾声,各项工作任务已基本完成。后期,黄石市各级救助管理站还将持续加大主动救助力度,切实做到应救尽救,进一步做好流浪乞讨人员的救助管理工作。