当前位置: 首页 > 新闻 > 工作研究

黄石市儿童福利院“精准发力”提升孤残儿童“教、养、康、治”服务水平

来源:黄石市政府网      时间:2019-09-09 12:40

 近年来,黄石市儿童福利院坚持以“为党和政府分忧,助孤残儿童成长”的服务宗旨,紧紧围绕儿童福利中心工作,践行“大爱、奉献、实干、开放”的新时代服务精神,营造和谐、平安、幸福家园,用爱为孤残儿童撑起一片蓝天。

  一、创新孤残儿童养育模式,提升养育服务水平。作为黄石市唯一一所国办儿童福利专业机构,黄石市儿童福利院始终把儿童养育工作始终摆在核心位置。

  一是科学化做好膳食服务。坚持科学喂养制度,针对院内的学生儿童、幼儿儿童、脑瘫儿童、病患儿童膳食营养标准不同,积极听取一线护理员饮食建议,进行科学合理膳食搭配,每餐分4次完成饮食制作,确保了院内孤残儿童营养平衡、膳食合理。 

  二是精细化做好护理服务。对婴幼儿、脑瘫肢体残疾儿童24小时的起居、饮食、康复、娱乐活动等工作进行细化,明确护理员工作职责。严格执行卫生标准,要求做到勤翻身、勤换衣、勤按摩,呕吐衣物随时换、便后即时洗。根据天气情况,经常性组织儿童开展户外活动,增强体质;儿童生活用品做到专人专柜、专人专用,防止交叉感染。衣物被套及时更换、清洗,保持干净整洁;同时,为儿童生活场所配备空调、空气净化器、加湿器和音响设备,确保室内温馨舒适,分时段播放儿童音乐,张贴儿童壁画,优化儿童生活环境。在这个特殊的岗位上,涌现出一批服务优质的护理员,优秀党员代表何庆,在儿童扩理岗位上无私奉献27年,她们把孤残儿童当作自己的孩子,是孩子们贴心的“何妈妈”。 

  三是专业化做好医疗康复服务。为了“让躺着的孩子坐起来,让坐着的孩子站起来、让站着的孩子走起来,该院以康教为着力点,为每名儿童建立健康成长档案,对儿童入院治疗、日常检查统一归档,便于儿童健康跟踪,并根据患儿不同情况实行分类施治。严格落实儿童医疗巡查制度,每日上午10时、下午16时由医疗康复室协同儿童部组织2次以上儿童身体检查,并详细记录,做到对每名儿童身体状况悉知。积极与黄石市爱康医院签订合作协议,为院内儿童开辟绿色医疗通道,对新入院婴、幼、童管理,做好隔离观察工作,第一时间体检,发现问题第一时间送院。做到早期发现、早期干预、早期治疗,防止新入院儿童与在院儿童交叉感染;扎实开展残疾儿童康复工作,对于不能手术治疗的脑瘫儿童,该院专业医疗康复师有计划地利用规范的康复设备进行科  学康复训练,对于特殊原因造成的其它隐疾儿童,制定个案处理意见,有针对性开展残疾康复工作,最大限度弥补儿童身体缺陷。对病情复杂,治疗难度较大手术患儿及时联系医疗条件较好的医院进行治疗。2019年该院及时将赵福进、赵福田2名儿童送至武汉市儿童医院进行手术救治,有效缓解了残疾给儿童带的痛苦。 

  近年来,该院成功为9名残疾儿童实施手术,其中2名肢体矫正手术、2名眼科手术、4名心脏手术、1名肛门再造手术。院医务康复室年治疗患儿1000余人次,市定点医疗住院治疗30余人次,为60名残疾儿童进行全面系统康复训练。 

  二、深化“生活既教育”和“整体教育”的理念,提升教育服务水平。教育是民族振兴的基础,儿童是祖国发展的未来。儿童福利院儿童由于受身世、生活环境的影响,身上凸显的更多的是道德品质、行为规范、心理健康等方面问题。因此,在教育理念方面,该院一方面重视孤残儿童生活教育,另一方面重视儿童文化教育,增强孤残儿童行为规范。建立了系统而又多元化的孤残儿童教育体系,形成了院内机构教育与院外学校教育相结合的发展格局,使每一名孤残儿童都能得到充分、个性的发展。

  一是规范每名党员干部职工教育理念。注重亲情帮扶体系,将“育人”的理念渗透到全院每名职工行为规范当中,明确每名都要党员佩戴党徽亮出身份、明确责任作出承诺、干出样子树好形象,在工作中当先锋作表率。要求每名工作人员都要承担起“育人”的责任,担当“父母”、“教师”工作角色,规范自身言行,在统一教育理念上开展统一教育活动;同时,结合院组织的道德讲堂、志愿者服务等活动,邀请院孤残儿童一并参加,共同进步、共同提高。在日常工作生活中潜移默化引导儿童教育,规范言行举止。

  二是开展“全员覆盖,重点培养”教育模式。院内设置图书室、特教室和多媒体教室,在学习区内悬挂以儿童为中心的图片和儿童日常作品,儿童足不出户就能畅游网络天地、阅读经典书籍,给学生儿童提供充裕的学习空间。一方面对符合入学条件的儿童全部安排就近入学,使他们从幼儿园就能和其他孩子站在同一起跑线上。为确保代养孤残儿童享受优质教育,顺利参加升学考试, 20197月,该党支部积极与西塞山教育局协商,及时解决了11名大冶、阳新集中代养儿童学籍转入问题。重视儿童校外学习辅导,先后招聘4名教学经验丰富的工作人员作为院内辅导老师,根据儿童的年龄、健康状况、沟通能力、接受能力,为每个儿童建立教育档案,制定个性化的教育计划,分班教学、分层次教学。让儿童在学校能够享受平等教育,回院后能够同样拥有“家庭”辅导。另一方面为肢残、智障、听力、语言等有障碍难以自理的儿童在院内开展特殊教育。院内开设“乐乐班”、“苗苗班”,根据孤残儿童的个性特点,组织辅导老师、护理员以“语言表达能力训练”、科学文化知识普及等为主要内容,以最大限度促进学生智力、运动能力发展为主,进行知识进行讲解,培养学生的独立生活能力。注重儿童兴趣爱好培养,根据儿童兴趣和特长,20196月,该院与黄石市萌芽教育机构签订培训协议,聘请专业的老师在院内开设“国际象棋、中国舞、街舞、美术”暑期培训班,培养儿童兴趣爱好,促进孤残儿童全面发展。 

  三是积极开展户外学习实践活动。实行服务“零距离”,要求全院党员干部职工时刻站在儿童角度、运用儿童视野、满足孩子的需求。 2019年以来,该支部投入近10万余元,组织孤残儿童4次走向社会,到市园博园、矿博园、大泉沟参观见学,组织50余名孤残儿童参加北京夏令营、武汉夏令营等户外活动,拓宽知识面,提升院内儿童与社会同辈群体的融合度。通过推行贴近服务、细致服务、亲情服务,让儿童切实感受到亲人般的温暖,家庭般的温馨。经过该院全体干部职工、老师、社会爱心人士的共同努力,先后培养出博士生1名、硕士生1名、大学生8名、中专生3名。 

  三、构建“平安和谐”的生活环境,提升安全服务水平。儿童福利院是一个特殊的弱势群体,作为群居高危单位,孤残儿童安全环境尤为重要,针对孤残儿童养育中可能会出现的突发情况,该院结合工作实际,集中制定了《安全生产管理制度》、《日常安全管理制度》,提升安全防范能力,促进安全责任落实,确保了儿童平安成长。

  一是严抓安全排查。将每年春节前一个月定为安全生产宣传月,一方面组织学习国家有关安全生产的政策法规,提升安全防范意识,另一方面用活生生的事例来教育职工忽视安全所带来的严重后果,强化安全无小事的重大现实意义。同时依照风险点清单定期组织安全隐患大排查活动,各部门根据工作职责制定风险点清单,每日由院安全员对全院各个点位进行安全巡查,每月由院班子带部门负责人对照风险点进行一次全院安全大排查,做好记录,发现问题及时处理。

  二是严抓制度落实。实行行政值班制度,每名党员和行政在编人员参与24小时轮流行政值班,做到与儿童时间同步、地点同位、安全同在,确保不发生安全问题;严格执行夜间值班人员、行政值班人员日18时到次日6时不少于4次夜间安全巡查。坚持“两会”制度。即每日晨会和业务工作例会。每日晨会上当班保育员对儿童身体情况、出现的问题及不安全隐患逐一汇报交接,做到有事说事,无事报平安,当天问题当天解决。同时在工作例会上强化对保育员实际操作知识和技能的训练,增强和提升保育员的安全服务意识。

  三是严抓安全培训。按照1年开展2次安全消防知识培训,1次消防实操演练的要求。2019年以来,2次邀请武汉全民防火中心消防专员到我院开展公益培训,组织实案化消防演练,300人次参与,提升全院消防能力水平。四是做好 “无缝对接”。即学校老师与院内辅导员接送学生无缝对接;护理员与康复医师之间的无缝对接。

  2019年,该院总结的《县级委托、市级养育、黄石市践行孤弃儿童集中供养新模式》、《黄石市收养评估试点工作实施方案》受到上级民政部门表彰,工作经验做法在全省民政部门推广。(黄石市儿童福利院 刘恒昌)