当前位置: 首页 > 新闻 > 县市区新闻

抗疫进行时,黄石社工在行动

作者:西塞山区民政局   来源:黄石市民政局      时间:2020-03-14 08:29

自疫情爆发以来,市各社工机构积极响应党和政府的号召,发挥专业所长,传递温暖力量,广泛参与到疫情防控工作中,同人民群众一起打赢这场没有硝烟的

疫情防控服务,我是为民服务员!

“作为一名党员,我向组织报到!”在得知防疫人手不够时,惠群社工负责人张安群同志放弃休假,主动申请参与疫情防控工作。自掏腰包为花园路社区分散供养老人送去紧急药品,为工业园区部分特殊困难对象送去御寒棉被、防疫口罩、粮油等生活物资,爬上货车马不停蹄地协助分发驰援物资,到处都是他忙碌而坚毅的身影。

社工陈玉蓉同志联动志愿者一方面收集整理附近居民群众需求,组建采购生活物资微信群另一方面积极对接相关生活物资供货商,为社区封闭管理期间居民生活提供坚实地后勤保障服务。

在线疏导解压,我是心理咨询师!

面对突发疫情所带来的社会心理危机,中级社工万符今同志利用专长向困难群众开具“心灵处方”。协助西塞山民政局辖区65分散供养特困人员建立帮扶机制,定时定点通过电话回访,向受访人提供心理援助、情绪疏导、减压支持、紧急介入等人文关怀服务增强心理免疫力。

下沉基层一线,我是哨所“守门员”!

在家一刻也闲不住的社工老大姐余建平同志,多次向组织申请后,终于安排在居住地黄思湾街道511号哨所进行值班值守。每天对进出人员进行信息核实、体温测量、耐心劝阻等工作。她坚定地说,哨所看似辛苦乏味,但十分重要。我一定要守好这班岗。

解燃眉之急,我是后备“救火员”!

听闻澄月街道因防控任务重,专干病倒了。刚刚退休不久的社工罗旻同志又再一次回到了熟悉的地方。来不及多想,便开始清点源源不断来自江苏省驰援我区的大米和蔬菜。心里只有一个念头:一定要在第一时间把江苏人民的心意送到困难群众的手上,让他们感受到暖意,重燃生活的希望。不知不觉已到深夜……