当前位置: 首页 > 新闻 > 县市区新闻

阳新县民政局下社区调研基层治理

作者:阳新县民政局   来源:黄石市民政局      时间:2021-02-04 09:28

分享:

2日下午,阳新县民政局党组书记、局长刘会海到兴国镇莲花池社区和新杨社区调研基层治理情况,推进居民议事协商工作。

刘会海听取了社区干部的汇报,实地调研了水产四合院小区。该小区长期无物业,下水道年久失修堵塞严重,院内违搭乱建......全院12名党员带头,充分发挥小区居民积极性,参与议事协商,妥善采纳群众意见,配合社区居委会和相关部门因地制宜的解决问题和纠纷,如今小区焕然一新。随后走访的亿达小区、绿苑小区虽问题不同,但处理方式相同,都是充分发挥居民自治,集思广益,全民参与,取得了良好效果。

为健全完善党组织领导下的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,上级相关部门于2020年提出建立民事民提、民事民议、民事民决、民事民办、民事民评、民事民约的社区居民议事协商制度(以下简称“六民”工作法)。县民政局一直在积极探索并大力推广可行性、有效性的指导方案。经过3次调研、5次专题会议,如今已初步形成以小区为单位、下沉党员带头、居民代表提意见、相关部门配合解决的议事协商制度,正在逐步向全县社区推广中。