当前位置: 首页 > 新闻 > 县市区新闻

大冶市民政局全力保障困境儿童愉快过节

作者:大冶市民政局 汪丽   来源:黄石市民政局      时间:2021-02-07 11:00

分享:

2月5日小年这一天,大冶市儿童福利院里面传来小朋友阵阵欢声笑语,原来是小朋友与“妈妈们”在玩找水果游戏!年龄最小的张伟迅速到找到自己的名字,将草莓、龙眼等水果抱在手里,笑逐颜开“李妈妈,这是我水果,我第一个找到了。过年有新衣服,吃不完的水果和零食,真是太幸福了!”

这是我市儿童福利院集中抚育儿童的一个缩影,也是我市大力推进事实无人抚养儿童的一个写照。自2020年1月实施事实无人抚养儿童政策以来,我市已将448名儿童纳入保障范围,累计发放基本生活补助金376.8万元,对其中15名家庭无力监护的儿童统一接到市儿童福利院,享受城里小朋友同等的生活和教育。

春节前夕,市民政局筹集资金1万元,为15名集中供养的事实无人抚养儿童购买新衣服、水果和零食,保障他们欢乐愉快过年。购买专业社工组织服务力量,节前对164名孤儿和部分困境儿童走访慰问,发放价值2.12万元的防疫安全包和暖冬关爱包,了解儿童的生活情况和监护情况。同时,积极争取上级支持,为每名事实无人抚养儿童增发一个月生活补助金,并将1-2月份的基本生活费春节前发放到对象的银行存折中,累计为530名孤儿和事实无人抚养儿童发放生活费、慰问金162.35万元,确保困境儿童能够安心过年。(大冶市民政局  汪丽)