当前位置: 首页 > 新闻 > 县市区新闻

西塞山区民政局学习贯彻区第五次党代会精神

作者:西塞山区民政局   来源:黄石市民政局      时间:2021-11-08 16:11

分享:

114日,西塞山区民政局在局会议室组织召开了局党组(扩大)会议会上专题学习了区第五次党代表会议精神

会上,全体人员认真学习了晏勇同志“坚持工业强区,全面融合发展,为加快建成繁荣宜居和谐的现代化特钢之城不懈奋斗”的报告和陈路同志“履行职责使命,乘胜奋力前行,以强烈政治担当保障西塞山区加快建成繁荣宜居和谐的现代化特钢之城”的报告

会上要求,一是要充分认识大会召开的意义。区第五次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点、全面建设社会主义现代化国家的开局之年召开的一次十分重要的会议。它还是十四五开局之年、换届选举之年召开的大会,具有政治意义和现实意义。

二是要加强学习把握会议的精神要义。本次大会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想,是落实省委省政府的部署,是执行市委市政府的要求,结合我区实际情况制定了工作目标、工作要求和工作措施,对今后全区五年工作的行动纲领和工作指南。全局上下要深刻领会,把握精神要义,在实际工作中加以贯彻落实。

三是要学以致用将大会精神落到实处。民政、残联作为民生保障部门,要紧紧围绕工作职责的三个基本,聚焦问题聚焦短板履职尽责,将民生网兜牢兜实兜准。具体体现在“五个聚焦”:聚焦民生保障,实施分层分类救助,全面落实“8+1”救助体系;聚焦民政重点工程项目建设;聚焦换届选举等重点工作;聚焦群众的关切和群众的期盼;聚焦民政的短板和问题。

四是要转变作风打造清廉的机关。树立民政情怀,加强党纪法规学习,坚守底线思维;持续不懈纠正四风、克服形式主义和官僚主义;积极运用执纪监督的四种形态,将问题和短板消扼在萌芽状态;克服“六种病”,营造良好的营商环境;转变工作作风,敢于担当、善于担当;进一步推进不敢腐、不能腐、不想腐一体的作风建设,打造一支政治过硬、作风过硬、业务精良的民政、残联队伍,扎实推进民政(残联)事业高质量发展。