当前位置: 首页 > 专题 > 不忘初心 牢记使命

市民政局“不忘初心、牢记使命” 主题教育调查研究工作方案

来源:黄石市民政局      时间:2019-10-11 09:25

根据中央和省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,按照《关于在市直民政系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(黄民政党[2019]31号)文件要求,现就调查研究工作制定如下方案。

一、指导思想

调查研究要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省、市委关于开展主题教育的实施意见,牢牢把握主题教育调查研究的总要求、目标任务、方法要求,坚持做到“四个聚焦”,即聚焦党员干部作风突出问题、聚焦改革发展重点问题、聚焦群众反应的强烈问题、聚焦党的建设的基础问题。

二、方法目的

立足职能职责和当前正在做的事情着眼推动解决影响民政工作改革发展稳定的突出问题党的建设面临的紧迫问题、群众反映强烈的热点难点问题党员干部作问题深入县市区民政局、基层单位、福利机构、扶贫村、结对社区和所在支部开展调查研究。通过组织干部群众座谈、上门走访、集中研讨和个别谈话等方式方法,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。调查研究要树立鲜明的问题导向,注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动我市民政事业发展的过程。调研结束后,要及时撰写调研报告,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

三、调研安排。

1)确定调研题目。县处级以上领导干部要按照职责分工,每名领导干部至少选定一个专题进行调研,并于9月20日前将专题调研课题名称报主题教育领导小组办公室。

2)开展实地调研。县处级以上领导干部要亲自调查研究,防止“只点题不调研”等问题,要轻车简从,一竿子插到底,不搞层层陪同,不增加基层负担。着眼发现问题、解决问题,坚持实事求是,加强统筹协调,防止脱离本职工作。调研工作于10月中旬完成。

3)形成调研报告。在摸排相关问题及酝酿初步解决方案的基础上,剖析收集到的相关问题产生原因,研讨解决问题的思路与方案,拿出实际方案,解决实际问题,形成科学严谨且行之有效的调研报告。调研报告要言之有物,有情况有分析,有解决问题的思路和举措,于10月20日前完成专题调研报告,经党组书记审定后报主题教育领导小组办公室。

4)交流调研成果。10月下旬党组将召开调研成果汇报会,专题听取调研汇报,并对调研中发现的问题以及好经验好做法进行交流研讨。

四、调研方式

党组成员分组赴局属二级单位、各县(市)区民政局、福利机构现场调研。具体方式为:

1.召开调研座谈会。听取县(市)区民政局相关工作汇报;听取县(市)区民政局领导班子成员、中层干部的意见建议;围绕课题,集中听取意见和建议。

2.深入实地走访调研。领导干部实地走访县(市)区民政局,帮助县(市)区民政局查找和解决问题,明确工作要求,提出整改建议;实地走访福利机构,了解福利机构开展主题教育活动情况及工作中遇到的困难和问题,帮助协调解决急需解决的难题。

、调研要求

1.突出问题导向。此次调查研究要坚持做到“四个聚焦”,即聚焦党员干部作风突出问题、聚焦改革发展重点问题、聚焦群众反应的强烈问题、聚焦党的建设的基础问题。

2.确保调研质量。各调研课题负责人要结合各自工作实际,开展不少于1周时间的调查研究,坚持与基层干部群众、机关党员干部深入交流,实事求是开展调查研究。各专题调研完成调研任务后,要及时提交调研报告。

3.注重调研成效。调研要立足大局,结合我市实际,围绕解决新形势下民政工作中存在的突出问题,有的放矢地开展调研,把解决问题作为出发点和落脚点,努力将学习调研成果转化为促进我市民政工作发展的实际成效。

4.加强成果运用。要把领导干部领题调研作为主题教育查找问题的重要方式,剖析问题的重要参考,完善体制机制的重要成果,全程开展好运用好。

附件:市民政局主题教育县级以上领导干部调研课题安排.docx


黄石市民政局主题教育领导小组办公室

                                                                                               2019年9月16