当前位置: 首页 > 专题 > 不忘初心 牢记使命

市民政局党组书记、局长鲁友年讲主题教育专题党课

来源:黄石市民政局      时间:2019-11-14 16:22

 按照主题教育工作安排,11月13日下午,市民政局党组书记、局长鲁友年联系参加第二批主题教育以来的学习所思、调研所见、检视所得,结合民政工作实际,以《对照党章党规找差距,努力争做合格共产党员》为题,讲授专题党课,局系统全体副县级以上党员领导干部、局属各单位及机关各科室主要负责人参加学习

 通过回顾近代百年中国落后就要挨打的屈辱史,回忆百年中国共产党的奋斗史,回想七十年新中国砥砺前行的探索史,总结四十年改革开放日新月异的光辉史,鲁友年强调,“以史为鉴,可以知兴替”,不忘中国共产党人初心、牢记民政为民的使命,对照党章党规找差距,做一名合格党员。

 鲁友年强调,要成为一名合格党员,就要做到“五心”:第一要有坚守马克思主义信仰的“恒心”鲁友年指出,信仰和旗帜是中国共产党人“初心”的首要。理想信念是我们共产党人的精神支柱,每一位共产党员都要“自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者”;第二要有对始终如一忠心作为一名共产党员,要始终如一对党忠诚。不忘初心,就要在党爱党、在党为党,忠诚一辈子,不搞两面派,不做两面人;第三要有全心全意为人民服务的“爱”。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心,爱民、为民是中国共产党人“初心”的核心要义。我们必须始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力奋斗;四要有实现中华民族伟大复兴的雄心”。鲁友年强调,从新民主主义革命时期到社会主义革命和社会主义建设时期,再到改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党团结带领全党全军全国各族人民砥砺奋进,为全面建成小康社会宏伟目标奠定了坚实基础,中华民族走上了全面复兴、加速崛起的新征程,靠的就是实现中华民族伟大复兴的“雄心”;要有建设社会主义现代化强国信心”。鲁友年明确提出,今天的中国,经济快速发展、社会和谐稳定、人民幸福安康、综合国力全面增强、国际地位不断提高。历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党;是不断开拓进取、与时俱进,领导中国科学发展的党;是经得起各种风浪考验,与群众同呼吸、共命运,全心全意为人民谋福祉的党。只有始终坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能强盛、民族才能振兴、人民才能富裕。(黄石市民政局)