当前位置: 首页 > 专题 > 党史学习教育

黄石首部地名故事集《七彩黄石》出版 -----在学党史中传承红色地名让地名留住乡愁

作者:局区划地名科 何苗 邹洋   来源:黄石市民政局      时间:2021-05-18 14:46

分享:

红军井、红三军旧址、红八军旧址、红十二军旧址、南山头、八卦嘴牧羊湖、牛尾巴老虎头皇姑岭泉塘寡妇堤半壁山黄荆山……这些有意思的黄石地名背后有什么故事?日前在学习党史活动中,一部由黄石市第二次全国地名普查领导小组办公室和黄石市民政局编撰的《七彩黄石——黄石市地名故事(以下简称《七彩黄石地名故事)武汉出版社正式出版发行

七彩黄石地名故事为我市由出版社正式出版的首部地名故事集,历时4年,遵循正本清源、追根溯源原则,将全市地名故事编辑出版地名是一个地方的“活化石”,七彩黄石地名故事是黄石市民政局结合黄石市第二次全国地名普查工作,组织县(市)区民政局开发利用地名普查成果进行转化而编撰出版的作品,采取图文并茂的形式,全书设黄之魂、蓝之灵、黑之金、青之秀、绿之胜、红之魄、紫之趣7篇,分别对应“行政划与地名”“历史名人与地名”“矿冶文化与地名”“名山秀水与地名”“名胜古迹与地名”“红色遗址与地名”“民间传说与地名”等7个栏目,共收录全市主要地名故事199篇。

地名故事是最容易触动人们乡愁记忆的情结密码。市民政局四级调研员、区划地名科科长周利华介绍,全书收录了全市重要的地名故事涉及面广,内容丰富,从千山万谷到广袤的平川,千年的往事、万古的传说,汇接成一个又一个故事,让读者不出门,方便收入囊中,同时勾勒起生活在黄石的广大市民的共同记忆,其中16个红色地名故事激发了广大党员学习党史阅读红色地名的热情。

市民政局党组成员、副局长汪洪峰表示,七彩黄石地名故事的编辑出版,填补了我市地名文化研究工作的空白,凝聚着我市地名工作者的心血和艰辛劳动,也是保存和传承地名文化的功德之举。通过回顾地名来历,挖掘地名故事,对我市地名的发展脉络进行梳理,有效地保护、激活和利用“历史的活化石”,提升我市地方文化品位。