当前位置: 首页 > 专题 > 党史学习教育

市民政系统各单位认真学习贯彻党史学习教育和思想破冰调研座谈会议精神

来源:黄石市民政局      时间:2021-04-13 17:11

分享:

市民政局党史学习教育和思想破冰调研座谈会后,民政系统各单位迅速传达学习,立足单位实际,开展专题讨论,切实将会议精神转化为推动民政事业高质量发展的工作思路、有力举措,进一步增强开展好党史学习教育、思想破冰主题活动和做好民政工作的使命感、责任感和紧迫感。

市精神病医院党委召开专题会议,传达学习市民政局党史学习教育和思想破冰调研座谈会议精神。会议要求各党委成员重点对照俞远汉副市长的讲话精神,在不断开创黄石民政事业高质量发展新局面的契机中,主动领责,充分发挥精神病人福利院民政职能,做好全市五保、优抚精神病人的集中治疗供养工作。

市殡葬管理所迅速召集班子成员学习传达会议精神,重点围绕“如何推动绿色殡葬惠民殡葬新发展”,进行了认真学习研讨。会议分析了现阶段我市殡葬行业主要存在的问题,会议强调要结合俞市长提出的大力推进城乡公益性殡葬设施建设,认真做好殡葬体制机制改革、城乡公墓提升扩建、集中整治殡葬乱象、推动殡葬观念移风易俗相关工作

市社会救助局召开干部职工专题会议传达会议精神会议就贯彻落党史学习教育和思想破冰调研座谈会议精神提出点要求:一是要抓实申报承诺及失信惩戒试点工作,同时配套做好人员培训、出台实施细则、检查督办等工作;二是要督促各县(市、区)严格落实48小时“急难救助”,提高救助时效;三是要进一步规范“一事一议”工作流程,出台规范文件;四是要按4月份工作计划落实好相关社会救助工作

市福利院召开职工大会传达学习会议精神。会议提出要认真落实省委14号文件,以慈善为纽带,把社会力量参与作为社会救助创新体制突破点,保障好四类服务对象。要树立“三个改革”意识:一是要有改革创新的意识,提升服务质量;二是要有顺应时代潮流发展的意识,加快养老改革的步伐;三是要有破旧革新的意识,创新工作的方式方法。要把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习教育全过程,积极探索通过社区试点的方式,利用大数据了解失能、半失能人群养老需求,建立健全城乡统筹发展的养老服务体系,抓细抓实“四个一批”,做到养老服务精细化。

市救助管理站组织召开全站职工大会学习传达会议精神。会议就如何确保管党治党责任压力传导到位的问题,进行了认真分析和研讨。会议提出,下一步要认真抓好思想建设和理论学习,严格落实党风廉政建设和从严治党主体责任,进一步加强日常监督和责任追究。结合党史学习教育,坚持以思想破冰引领救助事业和党建工作发展,以良好精神状态和扎实工作作风,推动站内各项工作提质增效,确保从严治党责任落实到位。

市儿童福利院组织召开院全体职工会议传达学习会议精神。会议强调要结合职能,积极探索全市弃婴、孤残儿童养育、治疗、教育、康复的发展举措。在四个字上下功夫:一是在学字下功夫,以学促思,以学促悟,以学促醒;二是在查字下功夫,全面深刻剖析;三是在破字下功夫,灵活运用社会上的各种优势资源破冰;四是在干字下功夫,确保实现新气象、新思路、新作为。

市社区服务中心召开专题会议传达会议精神。会议提出三点要求:一是努力钻研业务,从社会组织需求入手,坚持开展培训、督导及咨询等服务,提升社会组织参与社会基层治理的能力;二是在发挥孵化基地公益资金、项目对接、宣传推广平台作用同时,创新“党建+公益”展示平台,为社会组织提供党建活动阵地和成果展示窗口,提高孵化基地及社会组织知名度;三是以贯彻落实省委14号文件为衡量标准,结合本单位工作实际,查找自身不足,深化思想领悟,实现工作方式、服务内容和手段的转变,多为服务对象办实事。

市慈善总会秘书处召开专题会议传达学习会议精神。会议强调要把慈善工作与开展党史学习教育结合起来,与正在开展的“思想破冰、引领发展”主题活动结合起来,坚持问题导向,以刀刃向内、自我革命勇气,坚决破除政治站位不高、斗争精神不足、担当作为不够之冰,自觉把学习所获融入工作的各个方面。在今后的工作中把慈善力量参与基层社会治理作为重要课题,不断加快慈善事业发展,做到“四个”加强,一是加强慈善顶层设计,完善慈善工作体系;二是加强慈善资源整合,统筹慈善作用发挥;三是加强慈善基础建设,提升慈善服务水平;四是加强慈善能力建设,提升慈善公信力影响力。作出慈善在补充民生保障,建设和谐美好城市方面的应有贡献。