当前位置: 首页 > 专题 > 法治专栏 > 工作动态

黄石市开展法治建设示范村(社区)创建专项督查

   时间:2018-03-15 00:00

 

313-14日,黄石市民政局联合市司法局,开展法治建设示范村(社区)创建工作专项督查,了解当前工作进度,进一步督促各县(市)区全面推进法治建设示范社区创建工作。

黄石市于201711月启动法治建设示范村(社区)创建工作,研究制定了《黄石市法治建设示范村(社区)创建活动方案》,成立了市、县两级工作领导小组。在示范点的基本标准上,明确了示范指标“十个有”(党组织有力、有健全自治机制、选举规范有序、决策有落实、管理有序、监督有力、宣传有深度、法律服务有效、治安防控有力、生活环境有保障)和基础设施“八个一”(一块法制宣传板报、一个公开栏、一所法制知识讲堂、一组法律书籍专柜、一个法律顾问工作站、一间人民调解室、一个法律援助联系点、一支法律宣传队伍)要求。在示范步骤上,分动员部署、组织实施和考核验收三个阶段。明确各县(市)区加强领导,精心组织;以点带面,逐步推进;加强督导,务求实效三个方面的工作要求。

目前,黄石在7个县(市)区的14个村(社区)重点开展示范创建工作。