当前位置: 首页 > 专题 > 文明创建

市民政局召开第三季度党建工作推进会

来源:黄石市民政局      时间:2022-09-09 09:31

分享:


9月9日下午,市民政局组织召开第三季度党建工作推进会,会议首先传达学习了中央、省市纪委近期有关违反中央八项规定和违纪违规典型案例的相关通报及市纪委《关于严明2022年中秋、国庆期间有关纪律要求的通知》,在节前及时为党员干部打好“预防针”。同时下发党建检查考核情况通报,组织党务工作者开展经验交流学习,部署下一阶段党建重点工作。

会议指出,2022年1-8月份以来各局属基层党组织能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,围绕学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,严格按照党支部提能强质行动安排部署,着力推进基层党组织标准化、规范化建设,基层党建主要呈现出三个方面的特点:一是党建主业意识进一步增强;二是党内政治生活进一步严格;三是党员教育管理进一步规范。同时通过下发党建工作检查考评情况通报,一对一对局属9个支部的特色经验做法和存在问题进行了反馈。会上市殡葬管理所党支部和市儿童福利院党支部的党办主任就如何开展好基层党的建设、做好党内事务管理、争创红旗型党支部等方面进行了经验交流发言,各单位分管领导提出了党建工作的推进思路和具体举措,24名党务工作者现场相互查看了各自支部的亮点工作台账。

会议强调,本周省委巡视组已进驻我市开展“三个环境”建设的督导和检查,党的二十大也即将召开,在这个非常时期和敏感节点上,各基层党组织要进一步提高思想政治站位,理清工作思路:一是持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传学习和贯彻落实好省第十二次党代会和党的二十大精神。坚持党的全面领导,推动基层党组织建设高质量发展,为落实好党中央赋予的各项工作职责提供坚强组织保证。二是严格落实党建工作责任制。牢固树立主责主业意识,切实履行党建工作第一责任人职责,以提升组织力为重点,以建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的党支部为目标,在严密组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建责任上持续努力,推动基层党组织全面进步。三是深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动。进一步推动党员干部落实“双报到双报告”制度,以“四认”活动为抓手,大力推进圆梦“微心愿”的实现,积极参与基层党建、社区治理、文明创建、疫情防控等工作,把实事做到群众心坎上。四是持续开展党支部提能强质行动。坚持以学习提素质,以品牌创亮点、以党建带业务,强化思想引领,努力将各支部打造成为教育党员的学校、团结职工的核心、助推发展的阵地和攻坚克难的堡垒,提升党员综合素质。五是持续推动清廉机关建设。认真落实全面从严治党主体责任,持之以恒加强作风建设,精准运用“四种形态”,持续开展民生领域突出问题专项整治,涵养民政系统风清气正的政治生态。六是抓好突出问题整改。以问题为导向推进党建和业务深度融合。坚持边查边改边立制,强化整改措施,优化工作方法,引导党员干部把思想和工作摆进去,从具体事情做起,持之以恒打基础,不断提高基层党的建设质量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。